Качество воды для полива

Качество воды для полива

 

Похожее изображение

Качество воды для полива

Не только качество поливной воды, но и правильное управление поливом имеют решающее значение для успешного производства сельскохозяйственных культур.

Качество поливной воды может влиять как на урожайность, так и на физические условия почвы, даже если все другие условия и культурные практики являются благоприятными. Кроме того, для разных культур требуются разные качества воды для полива.

Таким образом, тестирование поливной воды до выбора места и выращиваемых культур имеет решающее значение.

 

Картинки по запросу полив

Качество некоторых источников воды может значительно изменяться со временем или в течение определенных периодов (например, в засушливый / дождливый сезон), поэтому рекомендуется брать более одной пробы в разные периоды времени.

Параметры, определяющие качество поливной воды, подразделяются на три категории: химические, физические и биологические. Давайте разберем какие химические свойства должны присутствовать в воде для полива.

Химические характеристики поливной воды относятся к содержанию солей в воде, а также к параметрам, полученным из состава солей в воде; такие параметры, как электропроводность / общее количество растворенных твердых веществ, коэффициент адсорбции натрия, щелочность и твердость.

Соленость воды.

Основной проблемой, связанной с качеством поливной воды, является соленость воды. Соленость воды относится к общему количеству солей, растворенных в воде, но не указывает, какие соли в ней присутствуют.

Высокий уровень солей в поливной воде вызывает снижение урожайности. Выше определенного порога снижение урожайности пропорционально увеличению уровня засоленности. Разные культуры различаются по своей устойчивости к засолению и, следовательно, имеют разные пороговые значения и темпы снижения урожайности.Основным природным источником солей в поливной воде является минеральное выветривание горных пород и минералов. Другие вторичные источники включают атмосферное осаждение океанических солей (солей в дождевой воде), соленой воды из поднимающихся подземных вод и проникновение морской воды в подземные водоносные горизонты. Химические удобрения, которые попадают в источники воды, также могут влиять на качество поливной воды.

 

Похожее изображение

Токсичность.

Качество поливной воды может быть также определено токсичностью определенных ионов. Разница между проблемой засоления и проблемой токсичности заключается в том, что токсичность возникает внутри самого растения в результате накопления определенного иона в листьях.

Наиболее распространенными ионами, которые могут вызвать проблему токсичности, являются хлорид, натрий и бор. Как и в случае засоления, культуры различаются по чувствительности к этим ионам. Особое внимание следует уделять бору, поскольку токсичность проявляется в очень низких концентрациях, даже если он является важным питательным веществом для растений.Токсичные уровни даже одного иона в поливной воде могут сделать воду непригодной для полива.

Тем не менее, существуют некоторые методы управления, которые могут помочь уменьшить ущерб. Эти методы включают в себя правильное выщелачивание, увеличение частоты полива, избегание полива сверху, избегая использования удобрений, содержащих хлорид или бор, выбор правильных культур и т. Д.

Щелочность и рН.

Щелочность защищает воду от резких изменений pH. Если щелочность слишком низкая, любое добавление кислых удобрений немедленно понизит pH. У контейнерных растений и гидропоники ионы, высвобождаемые корнями растений, также могут быстро изменять рН, если щелочность низкая.

Вернуться ко всем статьям ►