Как получить урожай, которым можно удивить всех

Как получить урожай, которым можно удивить всех

Столько усилий и времени тратит каждый дачник, в надежде на то, что в конце он получит богатый и вкусный урожай. Но, к сожалению, не всегда результат получается ожидаемым. Во всем нужны знания и опыт.
В этой статье мы рассмотрим 3 основных правила, соблюдая которые вы увеличите свои шансы на хороший, полноценный урожай. А также поделимся полезными советами относительно некоторых овощных культур.

Первое правило. Почва

Раньше бытовало мнение, что огород каждый год непременно нужно перекапывать. Но имея участок, размером всего 6 соток, хозяину придется перевернуть 200 тонн грунта. Такие неимоверные усилия совершенно не нужны. Чтобы почва имела хорошую аэрацию, ее нужно рыхлить, а не перекапывать.

Рыхление верхнего слоя земли проводится на глубину 5-7 см. Участок получается легким, дышащим, похожим на губку, способную быстро впитывать питательные смеси и доставлять тепло и воздух корневой системе растений.

Последние научные исследования и анализы показывают, что рыхление земли намного полезнее ее перекопки. Нельзя полностью разрушать микросреду, налаженную насекомыми и растениями.

Перекапывая огород, мы переворачиваем верхний слой почвы и нарушаем самоустановленный баланс микроорганизмов и полезных культур, живущих в земле и питающих ее. В течение года или даже нескольких лет земные обитатели разместились природно: те, кому больше всего нужен кислород, поселились в верхнем слое почвы, другие остались снизу.  Перекапывая почву, мы нарушаем их среду.

Если вы хотите максимально насытить землю кислородом, запустите на участок дождевых червей. Для них нужна здоровая почва, без химии, поэтому старайтесь не применять вредные ядохимикаты или агрессивные удобрения. Дождевые черви - это самые профессиональные копальщики, которые бережно и естественно питают и удобряют почву для будущих огородов.

Дополнительно почву следует обогатить органическими и неорганическими подкормками:

  1. Сидераты – специально выращенные растения, которые восстанавливают землю после растений, обогащая ее азотсодержащими микроэлементами.

  2. Гумус – питательная масса, образовавшаяся в результате перегноя растительных и животных веществ.

  3. Компост - ценное органическое удобрение, которое получается из скошенных растений, пищевых отходов, навоза, путем разложения всех продуктов под влиянием микроорганизмов.

  4. Комплекс минеральных удобрений - неорганические соединения, содержащие питательные смеси в виде различных минеральных солей.

Использование грибков и микробов, которые заселяются в питательном грунте, также благотворно сказывается на здоровом микроклимате почвы. Они подавляют размножение болезненных организмов и провоцируют лучшую переработку органики. Растения в таком грунте более эффективно могут усваивать подкормки и удобрения.

Для того, чтобы почва меньше перегревалась или охлаждалась, а также дольше удерживала влажность, ее мульчируют – прикрывают скошенной травой, опавшими листьями, корой, соломой и т.д.

Правило второе: соседство

Практика показывает, что не все овощные культуры могут расти рядом. Некоторое соседство снижает урожайность из-за вредителей или болезней, другие культуры не рекомендуется сажать рядом из-за разных требований относительно влажности, солнечности или состава почвы.


Основные нежелательные соседства следует просто запомнить:

  • капуста – с зеленым горохом, луком репчатым, луком пореем;

  • картофель - с зеленым горошком, огурцом, томатами, свеклой, сельдереем;

  • томаты – с зеленым горохом, картофелем, укропом;

  • огурцы – с томатами, редькой, картофелем;

  • свекла – с картофелем, кукурузой, луком пореем, морковью, шпинатом, сельдереем;

  • укроп – с луком репчатым, томатами, морковью;

  • фасоль – с зеленым горохом, луком репчатым, луком порем, морковью, чесноком.


Вот примеры плодотворного соседства:

  • самые неконфликтные культуры – сельдерей, земляника, они уживаются рядом со всем овощами;

  • прекрасно будут расти рядом кукуруза, тыква и фасоль; фасоль можно посадить рядом с баклажанами и сладким перцем, а также она хорошо уживается с картофелем, огурцами и клубникой;

  • морковку правильно расположить рядом с зленым луком и салатом. Так ей не будут вредить нежелательные насекомые;

  • помидоры приветствуют соседство с базиликом не только на столе, но и на грядке – он защитит томаты от докучливых гусениц.

Правило третье: рассада

Выращивание собственной рассады – очень трудоёмкий процесс, требующий создания определённых температурно-влажностных условий, отнимающий много времени. В то же время, растения, которые сажаются в открытый грунт рассадой, более сильные и выносливые, легче приживаются. Особенно это касается растений, у которых мелкие семена, которые часто растаскиваются насекомыми. Выращивание рассады также актуально в областях с холодным климатом и коротким летом, так как позволяет сократить сроки открытой вегетации.

Сеять семена на рассаду нужно в сроки, указанные на упаковке семян. Но, если Вы располагаете временем, площадями  и возможностью дополнительного освещения, то смело высевайте семена на месяц раньше указанного срока.

Если Вы не располагаете специальными ящиками с электрическим подогревом для рассады, то можно приобрести пластиковые подносы с отсеками или использовать для рассады обычные ящики с дренажными отверстиями. Некоторые культуры (огурцы, баклажаны, кабачки и др.)  имеют хрупкую корневую систему, поэтому их следует высевать в отдельные ёмкости. Для этой цели можно использовать бумажные или пластиковые стаканчики, торфяные или компостные мешочки, стаканчики из прессованной муки. Три последних вида ёмкостей будут разлагаться в почве, одновременно подпитывая сеянцы.

Для посева семян можно приобрести специальный готовый грунт, а можно приготовить его самим: 3 части перегноя + 4 части песка + 3 части земли. Грунт нужно хорошо просеять и прокалить в духовке, либо пропарить – для уничтожения  спор грибов и бактерий. Только стерилизацию нужно делать примерно за месяц до посадки семян, чтобы почвенная микрофлора успела восстановиться.  В грунт можно добавить специальные минеральные добавки – вермикулит или перлит, они будут поддерживать влаго- и воздухопроницаемость почвы. Грунт в ёмкости укладывают так, чтобы до верхнего края он не доходил на 1 см – это нужно для удобства ухода. Большинство семян сверху слегка присыпают землёй, некоторые – оставляют открытыми. После посева ёмкости маркируют – указываю вид, сорт растения, дату посева.

Важным фактором всхожести семян являются температура воздуха и освещение. Для нормальной всхожести семян и их успешного роста оптимальным является световой день в 15-17 часов, поэтому возле рассады следует установить подсветку и периодически поворачивать ёмкости разными сторонами к ней. Температура для проращивания должна поддерживать в пределах 22-24 градусов Цельсия. Всходы должны содержаться при 15-17 градусах. Более низкие температуры будут замедлять и проращивание, и рост растений, но они будут более сильными.

Поливать и опрыскивать рассаду нужно из лейки или пульверизатора с мелким фильтром. Режим полива можно регулировать самим, главное – не заливать рассаду, но и не давать ей пересыхать. Поливать нужно часто, но понемногу. Для полива следует использовать только тёплую отстоянную или очищенную от хлора воду.

Следуя этим простым советам, Вы сможете вырастить здоровую, крепкую рассаду, а, значит, увеличить шансы на будущий успешный урожай.
 

После того, как семена проросли и появились всходы, теплица им не нужна, а температурные условия меняют:

  • 5-8 градусов для холодостойких;

  • 15-20 градусов для бахчевых;

  • 12-15 градусов для теплолюбивых.

За несколько недель (как правило, за 2 или 3) до посадки рассады в открытый грунт, ее начинают подготавливать путем закаливания. Саженцы приучают к температуре открытой среды постепенно: сначала по 1 часу в день, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Полезные советы

Есть универсальные правила для всех овощных культур (которые мы рассмотрели выше), а есть индивидуальные требования каждого растения. Они касаются полива, своевременного формирования куста, удобрений и сбора плодов. Огородники неохотно делятся секретами успешного выращивания овощных культур, предпочитая хранить их только в узком семейном круге, но некоторыми интересными наблюдениями мы все-таки поделимся.

Помидоры

Запомните одно — без внимания к помидорам урожая не будет!
Вот несколько советов о том, как уделить должное внимание помидорам для поучения шикарного урожая:

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

Когда на кусте помидоров разовьется 4 уровень листьев, прищипывайте его. Так вы поможете сформировать растению правильную крону, и плоды будут созревать быстрее. Нижние разросшиеся ветки нужно поддерживать подпорками.

Чтобы растение употребляло все свои силы на создание плодов, бурые, слегка покрасневшие помидоры можно снимать с растения (с плодоножкой). Они прекрасно дозреют самостоятельно, а растение сбережет энергию для новых плодов.

Перец

Особенность перца в том, что ему угодить трудно. Чуть суше почва – он реагирует снижением урожая, чуть влажнее – опять неладно, снова плодов меньше, только причины немного разные. Когда в почве излишек (по мнению перца) влаги, то в растении замедляются процессы роста, (особенно сильно – на стадии рассады), корни не усваивают почвенный азот и не синтезируют аминокислоты. Наступает голод. Тут можно хоть сколько удобрять… Если почва пересыхает, то причиной недовольства перца становится повышение концентрации минеральных веществ.

Перцу не по нраву как недостаток влаги, так и ее избыток
Перцу не по нраву как недостаток влаги, так и ее избыток

При этом есть еще одна рогатка, которую растение непременно продемонстрирует огороднику: цветки могут не опасть, но это не значит, что они опылятся! В закрытом грунте проще создать привереде необходимую влажность. Поскольку вкусы у перца и помидоров разные, выращивать их в одной теплице не рационально.

Баклажаны

Чтобы ускорить созревание плодов, на стебле баклажана нужно установить щепку. На уровне 15 см над почвой стебель растения надрезают и вставляют в этот разрез деревянную палочку, шириной 5 мм. Этот вред растению наносится для того, чтобы перенаправить его силы на созревания плодов.

Рассаду баклажанов высаживоют в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.

Баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.

Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:

  • Июнь: гумат «Плодородие» (три-пять раз через каждые две недели).
  • Когда появляются бутоны: калийно-фосфорные удобрения. Но здесь есть тонкость – если, готовя место под посадку «синеньких», вы уже внесли суперфосфат, то достаточно будет пару раз за период вегетации подкормить каждый кустик золой. Это надо будет сделать обязательно: фосфор не дает растению останавливаться в росте, препятствует опаданию бутонов, помогает образованию завязей и, что важно в регионах с коротким летом – ускоряет созревание плодов. Калий делает баклажаны более устойчивыми к грибным болезням, помогает формировать стебли и завязи. Когда кустику баклажанов не хватает калия, он сообщает об этом коричневыми пятнами на листьях, в более запущенных случаях листья сворачиваются внутрь и высыхают.

У баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.

Тыква

Зеленый верх растения будет забирать много сил и влаги, таких необходимых плодам. Поэтому, когда растение начинает плодоносить, листья тыквы нужно прищипывать, а сильно разросшиеся – обламывать. Для 1 плода хватит 5-7 листов, остальные можно смело убирать.

Морковь

Если погода долгое время стоит влажная, растению можно укоротить ботву. Верхний хвост можно оставить длиной около 5 см. Так плоды морковки останутся целыми, и сил хватит, чтобы вырастить их большими.

Лук

Повышенную влажность не любит и лук. Он быстрее созреет в условиях засухи. Если дожди предполагаются в течение нескольких дней, грядки лука лучше прикрыть полиэтиленовой накидкой. Также луковицы положительно отреагируют, если их откопать на половину, а можно и больше, чтобы плод большей частью находился на теплом воздухе.

 

Вернуться ко всем статьям ►