История развития систем автополива

История развития систем автополива

Человек всегда стремится улучшить качество своей жизни и оптимизировать своё рабочее время, именно поэтому каждый день создаются новые технологии, которые призваны облегчить человеческую жизнь. Одной из самых важных забот на протяжении всей истории человечества был полив растений. Ведь недостаток воды сказывается на урожае, от которого зависит жизнь. Особенно остро проблема полива стояла для территорий с засушливым климатом, где дожди бывают очень редко. Историки утверждают, что первые ирригационные системы, которые доставляли воду от реки к полям, появились около 3000 до н.э. 

Со значительным развитием и большим ростом масштабов аграрной сферы, появилась острая необходимость в поиске оптимального способа полива огромных участков. Ведь если небольшой огород, сад или цветник еще можно полить вручную с помощью лейки или ведра, то с промышленными полями так не получится. 

Но, как ни странно, современная система автополива начинается с дождевателя, созданного для полива не аграрных полей, а полей для гольфа. До этого голь-поля поливались с помощью мулов, которых впрягали в повозки с водой. Этот метод был достаточно трудоемким и занимал много времени. И уже в середине XIX века появились первые дождеватели, а в 1897 году в США был выпущен первый газонный дождеватель с редуктором. 

Развитие системы автоматичского полива с начала 1900-х годов

С началом ХХ века началось стремительное развитие и распространение систем автополива. Возникали все новые и новые компании, которые занимались разработкой и усовершенствованием оборудования полива. К самым важным изобретениям этого периода относятся следующие:

  • В 1904 году в Калифорнии Джоном Россом была основана первая компания, которая занималась производством газонных дождевателей. 
  • В 1906 году появились первые выдвижные дождеватели. Их разработчиком был Л.Нельсон, сегодня основанная им компания занимается производством оросительных систем для сельскохозяйственных нужд. 
  • В 1910 году в Америке была запатентована поливочная головка со встроенным редуктором. 
  • В 1912 году В. Бакнером был запатентован дождеватель замедленного движения. 
  • В 1916 году Джон Брукс разработал выдвижные дождеватели.
  • В 1922 году автоматический полив стал наиболее похожим на современный, когда Георг Муди разработал контроллер полива. Эта разработка стала прорывом в сфере полива, ведь практически сделала систему автономной и такой, что не нуждается в контроле человека. 

На западе системы автополива начали распространяться вместе с популярностью игры в гольф, так как владельцы голь-полей очень быстро пришли к выводу, что без качественного полива поле невозможно поддерживать в хорошем состоянии. 

Капельный полив начал распространятся в мире с 60-х годов прошлого века. Появился этот способ полива в Израиле, для орошения пустынь. Такой полив был максимально эффективным для жаркого климата, так как вода подавалась под сам корень растения. В условиях жары вода, попавшая на листья, приводила бы к ожогам растений.

История искуственного полива стара настолько, насколько стара сама цевилизация, начавшись у берегов Нила в Месопотамии, современном Египте и Ираке.

Однако оросительные каналы были главным и единственным техническим средством орошения, направляющим воду к растениям естественным путем и только в конце 19-го века человечество сдвинулось с мертвой точки в плане технологий полива.

Изобретение дождевателя.

Изобретение дождевателя принадлежит Джозефу Лесслеру из Буффало, штат Нью-Йорк, который в 1871 году подал на патент США №121949 с формулировкой "Улучшение спринклера для газона" и с описанием " портативный фонтан или водяной спринклер". Очевидные преимущества даноого изобретения были в том, что процесс полива был в значительной степени автоматизирован, значительно сокращал время присутствия человека и его прилагаемые усилия, которые он должен был тратить на полив приусадебной территории.

США, которая в то время уже привыкла к газонам у своих домов, это избретение оказалось гениальным и было настоящим прорывом в садовой технике. 
Открытие разбрызгивающих устройств быстро вывело на новый уровень технологии сельского хозяйства и стали развивать саму индустрию поливающих технологий.

В 1932 году Калифорнийский фермер некий Ортон Энглхардт изобрел ударный разбрызгиватель, который еще называют импульсным, и оборудование орошения перешагнуло в новую эру - эру точного и дальнего автополива.

Импульсный дождеватель несомненно произвел революцию в сельском хозяйстве. Стало возможным экономно расходовать воду и не только на отдельно взятом дождевателе, а вообще, на всей системе полива в целом.

 

Импульсный длождеватель стал иконой детства в американских семьях второй половины 20 века. Повсюду на рекламах можно было видеть детей, прыгающих на лужайках среди работающих дождевателей. То, что было обычным изобретением для газонов стало символом счастливой жизни.

Параллельно с импульсными дождевателями пытались развиваться и другие устройства, но они, конечно были значительно проще импульсного спринклера и их развитие было обречено.

Импульсники до сих пор одни из самых популярных среди техники для полива сельхоз угодий, т.к. эти устройства наиболее эффективны в соотношении цена-качество.

.

Основание компании Hunter - полив новой эпохи

Известная многим компания с мировым именем Hunter Industries была основана Эдвином Хантером в 1981 году в Калифорнии. Уже через два года после открытия компания вырвалась в лидеры среди производителей оборудования для автоматического полива. Это стало возможным благодаря разработке и выпуску на рынок инновационных роторных дождевателей. На протяжении всех этих лет компания не перестает держать лидерские позиции и продолжает расширять ассортимент предлагаемого оборудования для систем автополива. А разработанная в 2008 году форсунка MP ROTATOR является сегодня одной из наиболее востребованной для полива частных участков. 

Далее техника для полива получила свое развитие в тех спринклерах, которые мы сегодня знаем. Системы полива для частных и коммерческих территорий, где главной целью является чистота внешнего вида, ушли от шлангов и расположения на поверхности земли и стали более основательными, спрятавшись под землю, но это уже совсем другая история

 

Все статьи >>

.

 

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии