Как ухаживать за газоном

Как ухаживать за газоном

Как ухаживать за газоном

Как бы производители не рекламировали свой товар и не уверяли нас в том, что, засадив участок их газонной травой, нам совсем не придется за ним ухаживать – это не более чем маркетинговый ход. Если вы хотите иметь аккуратный и красивый газон, за ним надо ухаживать.

Чтобы газон радовал вас ухоженным, здоровым внешним видом до самого начала осени, важно правильно и регулярно за ним ухаживать: соблюдать интервал и дозировку при внесении удобрений, режим стрижки и полива, своевременно бороться с сорняками. Рассказываем, как это делать грамотно.

Особенности подкормки газона летом

Главная задача летних подкормок газона – поддерживать активный рост травы, придавать ей здоровый вид и насыщенный цвет, а также повышать ее засухоустойчивость.

Именно поэтому летом ваш зеленый "ковер" нуждается в ударной дозе азотных и калийных удобрений и лишь небольшом количестве фосфора.

Элемент Для чего нужен При недостатке При избытке Нормы внесения
Азот
  • Стимулирует рост травы
  • Придает насыщенный зеленый оттенок
  • Трава бледнеет
  • Замедляется рост
  • На газоне образуются "проплешины"
  • Газон переуплотняется
  • Растения сильнее подвержены заболеваниям и менее устойчивы к неблагоприятным условиям

15-20 г аммиачной селитры на 1 кв.м или 15-20 г мочевины на 1 кв.м после каждой второй стрижки газона с мая по начало августа и 1 раз в конце августа – сентябре

Фосфор
  • Стимулирует накопление питательных веществ в тканях растений, что помогает им хорошо переносить зиму
  • Стимулирует корнеобразование
  • Газон приобретает фиолетовый оттенок
  • Трава становится ломкой
  • Блокирует поступление микроэлементов к разным частям растений
  • Тормозит рост травы
  • Может превращаться в нерастворимое соединение
100 г костной муки на 1 кв.м или 15-20 г суперфосфата на 1 кв.м один раз за лето
Калий
  • Поддерживает водно-солевой баланс растений
  • Повышает устойчивость к засухе и высоким температурам
  • Листья травы получают краевые ожоги и отмирают
  • Корни травы получают ожог и отмирают
15-20 г калийной соли на 1 кв.м два раза за лето

Конечно же, проще всего вносить комплексные удобрения, состав которых тщательно подобран специалистами. Так вы будете уверены, что ваш газон получает все необходимые питательные вещества.

 


Поливаем газонную траву правильно

 

Когда правильно устраивать полив?

Чтобы вода максимально эффективно питала и увлажняла почву, поливать участок надо ранним утром или вечером. Если вы польете участок в разгар дня, когда очень жарко и солнце стоит в зените, вы заметите, что вода очень быстро испарится, дерн снова станет сухим и растения не успеют напиться.

Поливая газон вечером, его корневая система будет увлажняться целую ночь, что благотворно скажется на цвете и насыщенности травинок. Утренние поливы также приемлемы, но их следует проводить как можно раньше, чтобы время до полудня составляло не меньше 4-5 часов.

Как поливать и сколько воды нужно использовать?

Не поливайте участок струей – это может повредить листья растений или размыть почву, создав некрасивые прогалины.

Правильно на участке организовать систему капельного полива. В такой системе орошения вода подводится по мелким трубочкам или лентам непосредственно к корням растений. Причем передается вода капельным методом: поливочная магистраль состоит из трубочек, в которых есть микропространства или специальные капельницы, через которые вода сочится тонкой струей и медленно, но постоянно увлажняет почву под растительной культурой.

С системой капельного орошения вы никогда не зальете и не пересушите участок. Вы сами регулируете поток воды и давление в системе. Потребность газона в воде зависит от основного вида газонной травы и состава почвы под ней. Принято считать, что почва после полива должна быть влажной на глубине 10 см.

Как часто надо проводить процедуру полива?

Опять же многое зависит от растительной культуры, особенностей грунта и климатических условий. Если погода стоит жаркая, а трава засеяна на песчаной почве, то полив лучше проводить 2 раза в неделю. Если погода прохладная – полив сразу же сокращается.

Если газон создан на глинистых участках, он не нуждается в частом увлажнении, вы можете организовывать полив такой лужайки после того, как она полностью просохла.

Чем лучше всего поливать?

Многие дачники используют для этой процедуры обычный поливочный шланг с распылителем. Это менее эффективное решение, но вполне приемлемое.

Чтобы шланг служил долго и на нем не появлялись трещины, он должен быть многослойным. Также на рынке есть предложения с дополнительным защитным верхним слоем от солнца или армирующими волокнами. Обратите внимание и на вес изделия, ведь ваши руки будут держать его по несколько раз в месяц.

Некоторые хозяева участка организовывают на своем участке внешнюю систему автоматического орошения с помощью разбрызгивателей. Она рассеивает воду  на участке, имитируя дождь. Такая система значительно экономит силы и время дачников, выполняя полив газона автоматически. Дождеватели могут быть локальными или передвижными, они могут орошать участок монотонно, вращаться или разбрызгивать воду поочередно.

Есть подземные системы полива. Такой способ обустраивают специальные инженерные службы. Магистраль прячется под землю, а разбрызгиватели могут выдвигаться над землей только на время полива. Самым эффективным и оптимальным способом считается капельная система орошения.

 

 

Стрижем газон

Когда лучше всего проводить стрижку газона?

Когда вы решите подстричь ваш газон, дождитесь сухой пасмурной погоды без солнца. Если вы запустили участок, и трава переросла, то состригать ее лучше рано утром, когда на травинках образовалась роса – так трава более податлива срезанию и этот процесс юудет более качественный.

Обычно первая стрижка газона приходится на середину мая. Посмотрите, насколько выросли травинки: если они вытянулись до 10 см, значит, откладывать дальше некуда. Постарайтесь выбрать сухую погоду, чтобы трава не была мокрой (произойдет засорение газонокосилки), но при этом земля должна оставаться немного влажной. Из сухой земли растения будут вырываться с корнем, а по мокрой почве косить не рекомендуется потому, что газонокосилка при движении будет повреждать поверхность газона.

Прежде чем косить траву в первый раз, убедитесь в идеальной остроте ножей косилки, чтобы слабые травинки не оказались выдернуты из земли газонокосилкой. Вам нужно будет срезать только самые верхушки растений, поэтому ножи сразу установите на максимальную высоту.

Сколько раз в месяц надо стричь газон?

В зависимости от состава травосмеси, производители указывают желательные периоды покоса. Как правило, газон следует стричь, если травинки выросли более 6-8 см. Особенно внимательно нужно проводить покос на первых годах жизни газона. Чтобы покров развил крепкую, плотную и здоровую корневую систему, нужно точно соблюдать рекомендации производителя относительно первых стрижек.

Первый покос после зимы, также имеет свою особенность. Траве нужно позволить вырасти выше обычного – до 10-12 см, и только потом навести красоту. Состригать лучше 1/3 травинки, поэтому лезвия газонокосилки поднимайте на самый высокий уровень. Газону нужно дать время окрепнуть и восстановиться.

В основном газоны стригут 2-4 раза в месяц. Если покров постоянно оставлять коротким, корневая система не наберет силу. Если позволить траве слишком разрастись – стебли будут слабыми. После покоса травяной покров должен быть не менее 4 см.

 

 

Соблюдаем чистоту

Как бороться с сорняками?

Все травосмеси для газонов подобраны таким образом, чтобы дерн формировался очень плотным и густым. При правильном развитии корневая система сама защитит себя от сторонних растений: сорнякам просто не будет возможности пробиться сквозь плотно переплетенную экосистему корней.

Мох и сорняки могут начать докучать, если поверхность участка была плохо выровнена, сильно уплотнена или стрижка газона проводится довольно часто. Плохой дренаж, недостаток микроэлементов, повышенная кислотность грунта – все это враги красивого и ровного газонного покрова.

Чтобы избавится от нежелательных жителей участка, нужно понять причину. Проанализируйте место, где начал появляться мох. Возможно, участок нужно заново перекопать и выровнять, провести известкование или подкормку почвы.

Эффективным решением в борьбе со мхом может быть пересев участка мятликом луговым или красной овсяницей. Если же мох или сорняки разрастаются неконтролируемо, и все старания по изменению участка не дают результатов, значит, надо обратиться к химическим веществам.

Проведите обработку участка гербицидами теплым и сухим утром, мох станет черным и безжизненным уже через 2 недели. Его надо будет собрать, а места проплешин заполнить новыми семенами газонной травы.

Еще одна важная процедура в борьбе с сорняками и мусором – это скарификация. Вы рыхлите и поднимаете почву, обеспечивая нижним слоям грунта доступ к воздушным и солнечным потокам. Скарификацию участка нужно проводить каждую весну и осень. Это можно делать обычными граблями или специализированными инструментами.

 

 

Проводим подкормку и вносим удобрение

Каждый активный сезон года газон нуждается в подкормке, поэтому добавлять удобрения следует весной, летом и осенью. Для каждого вида газонной травы производители предлагают свои удобрения. Также выбор питательной добавки зависит от сезона: весной растению понадобятся микроэлементы для сильного роста и крепких корней, осенью подкормка будет помогать культурам готовится к зиме и холодам. Не стоит нарушать рекомендации по методу внесения удобрений и их количеству. Вместо оздоровления грунта, вы можете добиться совсем противоположных результатов.

Как правильно вносить удобрения?

Неаккуратное обращение с удобрениями и подкормками может навредить растению: резкие и концентрированные составы могут обжечь корневую систему, слишком разбавленные не доставят нужное количество комплексных микроэлементов растению. На каждой упаковке витаминных смесей есть инструкция по применению. Внимательно читайте и следуйте всем рекомендациям.

Если у вас имеется система орошения, с ее помощью можно доставлять питательные растворы и составы к дерну газона. Вносить сухие удобрения удобнее всего специальной газонной техникой. Она равномерно распределяет подкормку с помощью сита или механизма разбрасывания.

Регулярно проводите на участке процедуры скарификации и аэрации газона. Они также способствуют лучшему доступу воздуха, тепла и солнечного света, что так необходимо каждому растению.

 

Вернуться ко всем статьям ►