Какой насос выбрать для автоматического полива?

Какой насос выбрать для автоматического полива?

Задача насосов всем понятна – перекачать воду, например, из емкости или поднять ее из колодца или из водоема и подать потребителю под давлением.

Давление и производительность

Важнейшими характеристиками насоса являються напор (давление) и производительность. Напор насоса как правило указываеться в метрах высоты, на которую насос закачает воду, но при этом каждый метр высоты будет «съедать» производительность насоса. Поскольку производительность и напор насоса обратно пропорциональные величины, то выбирая насос важно подобрать такую модель, которая сможет обеспечить систему автополива необходимым соотношением напора и производительности.
 

Форсунки оросителей (роторов или статических дождевателей) имеют требования к конкретному давлению, а именно 2,5-3 Бар, чтобы обеспечить паспортные характеристики дальности. На этапе проектирования дождеватели группируют в так называемые зоны полива, чтобы каждае из этиг групп дождевателей расходовала одинаковое количество воды. Насос подбирается так, чтобы он мог обеспечить давление, те самые, 3 Бар и производительность одной такой группы дждевателей. 

Поверхностный насос

Наиболее популярный насос в системах автополива - это поверхностный центробежный насо.  Он наиболее полно отвечает требованиям к насосу для полива. Такие насосы сочетают в себе высокую производительность и высокое давление. У всех изветсных марок имеется широкая линейка таких насосов, что позволяет покрыть требования любых проектов полива.
 

Поверхностным он назвается потому, что устанавливается на поверхности. В скважину, колодец или другой резервуар опускается только всасывающий патрубок. Максимальная глубина всасывания составляет 5-7 метров.

Мощность насосов варьируется от 300 до 2200 Вт для однофазного тока и еще более мощные для 3-х фазного тока.
Такой насос устанавливается рядом с емкостью для воды. Объем емкости подбирается в проекте и зависит от площади полива и типа дождевателей. Например для участка 20 соток с площадью газона около 12 соток применяется насос мощностью 1,7 кВт и емкость объемом 2000 л.
 Осенью перед заморозками система полива продувается воздухм под давлением. Специалисты проводят консервацию системы при помощи воздушного компрессора. 

Наиболее часто можно встретить насосы, смонтированные под открытым небом без укрытий. Что примечательно, под дождями и солнцем насосы работают по многу лет, но все же стоит учесть, что материалы, из которых выполнен насосы, не предусмотрены для работы под открытым небом. Под воздействием ультрафиолета и осадков насос и автоматика находятся в жестких условиях, поэтому рекомендуется укрывать насос , например, козырьком от дождя и солнца, либо устанавливать насос и автоматику в вентилируемый шкаф.


Погружной насос

Погружной насос используют в 2 вариациях: как замена насоса поверхностного, когда его опускают внутрь емкости и как насос, качающий напрямую из скважины в систему автоматического полива. При заборе воды из емкости насос вывешивается внутри емкости не доставая дна около 10 см.

 

Можно ли поливать из водопровода?

Скважинный насос забирает воду с глубины артезианской скважины (50-150 м глубина) Чтобы использовать водопроводную воду напрямую в полив, нужно учитывать два фактора:
1) Производительности водопровода может не хватить для полноценной работы системы полива. Давление и расход водопроводной системы дома обычно ниже требуемого для системы полива.
2) Вода в системе водоснабщения бывает очень низкой температуры, что довольно вредно для культурных растений. Хотя для полива газона этон температура - не решающий показатель.

ТО же можно отнести и к воде из скважины. Там вода еще более низкой температуры. Кроме того вода в артезианских скважинах имеет специфический химический состав. Там много железа и солей жесткости. Железо со временем образует на траве желтоватый железистый осадок, если железа в избытке.

Автоматика включение для скважинного или колодезного насоса по давлению и сухому ходу используется такая же как у поверхностного насоса.

Насосы поверхностный и скваженный практически не отличаются по стоимости. Вариант с погружным насосом более трудозатратный и технологичный, поэтому он на 10-15%  обойдётся дороже.

Насосная станция не подходит для системы автоматического полива

Насосные станции придуманы для систем водоснабжения, но не подходят для систем автоматического полива. Гидроаккумулятор и реле давления в поливе - оборудование абсолютно не нужное. Гидроаккумулятор, и реле давления, которые имеются у насосной станции нужны для задач системы водопровода в домах, абсолютно бесполезны в системах автополива.
В автополиве от насоса требуются полные максимальные характеристики , поэтому автоматика для полива работает по другому принципу.

Немного об автоматике

Насосная автоматика для систем автополива должна обеспечивать полную и непрерывную мощность насоса, т.к. еще из инструкции по проектированию систем полива мы знаем, что мощность насоса (расход воды) равна расходу каждой из зон полива.
Срабатывает автоматика этого типа при следующих условиях:
- включает насос при понижении давления ниже 1,5-1,7 Бар
- выключает насос при остановке потребления воды. В системе полива - это режим ожидания, когда все клапана закрыты.

 

Вернуться ко всем статьям ►