Какая вода для полива лучше?

Какая вода для полива лучше?

Какую воду брать для полива?

Для полива растений на огороде или в саду используется вода из различных источников. Это может быть вода из артезианской скважины, которая пробурена недалеко от приусадебного участка. Нередко используется и вода из колодцев, а также из открытых водоемов, которые находятся поблизости. В качестве дополнительного варианта для полива берут дождевую воду.

Каждая вода для полива огорода и сада имеет свои особенности: биохимический состав, температуру, количество примесей. Немаловажным фактором при выборе является и напор, с которым подается вода из источника на участок.

Вода из пресных водоемов (рек, озер, прудов) идеально подходит для полива, так как уже является отстоянной, обогащенной кислородом и органическими примесями (продуктами распада растений, отходами жизнедеятельности животных, являющихся натуральной подкормкой, полезной микрофлорой). Однако если в водоем попадают сбросы с промышленных предприятий, стоки с полей, обрабатываемых химическими удобрениями, препаратами против сорняков и вредных насекомых, то водой из него поливать посадки нельзя. Дождевая вода несколько уступает воде из чистых природных водоемов по полезности для растений, так как в ней мало минералов и органики.


Механическая очистка воды

Простая механическая очистка воды сделает воду чистой от мелкой грязи и примесей типа песчинок, волос, и прочей взвеси. Для достижения чистоты воды в большинстве случаев ставятся обычные сетчатые или дисковые фильтры и больше ничего.
Главный параметр при выборе таких фильтров – это его пропускная способность при достаточной степени очистки.

Фильтр механической очистки воды применяется для грубой (предварительной) очистки от разнообразных крупных твердых включений: окалин, песка, камней и взвесей, а так же чтобы защитить насосы, фильтры, оборудование от повреждений и износа. Рассмотрим два типа фильтров механической очистки воды: сетчатый и дисковый фильтры.

СЕТЧАТЫЕ ФИЛЬТРЫ.

Сетчатый фильтр механической очистки воды представляет собой цилиндрическую сетку, которая при промывке задерживает загрязнения. При промывке они удаляются с поверхности сетки при помощи автоматической или ручной сканерной системы очистки. О необходимости промывки сигнализирует перепад давления на поверхности сетки, либо специальный таймер. Сканер приводится в действие контроллером, который также открывает сбросной клапан. Полая труба сканера имеет несколько всасывающих форсунок, внутренняя её полость через сбросной клапан выведена в дренаж.

Особенностью данной технологии является отсутствие контакта сопел форсунок с поверхностью сетки, что исключает возможность быстрого износа сетки и сканера.

Механическая очистка воды, выполняемая с помощью данной технологии, имеет ряд преимуществ: во время промывки фильтр продолжает подачу воды потребителю; сетка качественно очищается, устраняется возможность обрастаний, очистка выполняется без остановки процесса фильтрации даже при большом количестве загрязнений.

Сетчатые фильтры применяются для механической очистки воды на металлургических и химических предприятиях, а также в сфере энергетики, горнорудной, целлюлозно-бумажной, пищевой, фармацевтической промышленности, для предварительной очистки воды из скважин и открытых источников в коммунальном хозяйстве, сельском хозяйстве, для защиты насосов.

ДИСКОВЫЙ ФИЛЬТР.

Дисковый фильтр грубой очистки воды включает в себя специальные диски, изготовленные из высокопрочного пластика. Диски имеют специально нанесенные канавки, которые при сжатии дисков образуют тонкие отверстия. Собственно через них и происходит процесс фильтрации воды. Все загрязнения остаются на внутренней поверхности дисков, откуда они затем удаляются при промывке.

Корпус дисковых фильтров механической очистки воды также выполнен из пластика, поэтому не подвержен коррозии и не разрушается в процессе длительной эксплуатации.

Дисковые фильтры используются для грубой (предварительной) очистки и в качестве грязевиков в различных отраслях промышленности, системах подготовки и очистки воды, водопроводных магистралях и охлаждающих системах, для защиты теплообменников и градирен от механических примесей.

Промывка дисковых фильтров проста и удобна в эксплуатации, что является важнейшим преимуществом этого типа фильтров по сравнению с определенными моделями сетчатых фильтров.





Фильтры для систем полива по тем же причинам сделаны из морозостойких материалов но полагаться на это не стоит, т.к. зимой остатки воды в системе могут порвать пластиковое оборудование из-за расширения, поэтому обязательно всегда сливать систему и продувать на зиму. Обязательно сливать! А еще лучше опустошать трубы под давлением. Обслуживание можно провести своими силами и в статье об этом мы подробно расскажем как это сделать.

 

Итак, воду можно разделить по степени загрязнения на несколько стадий по крупности частичек грязи. Фильтры так же разделяются по степени крупности частичек грязи, которые они способны задержать. Стадийность очистки можно хорошо проследить в системах очистки воды для питья. Там есть и механическая очистка и химическая и биологическая и тем самым набирается существенно объемный комплекс из различного оборудования. В поливе настолько качественная очистка воды не требуется - достаточно задерживать мелкий песок, чтобы он не забывал мелкие отверстия в клапанах и форсунках.

На загородных участках вода обычно поставляется централизованно и имеет достаточную степень очистки. В этом случае очистка воды может быть ограничена простым поливочным фильтром тонкой механической очистки типа дискового или сетчатого.

Вода для полива из крана

Как мы уже мсказали, такую воду можно использовать напрямую, что и делает большинство пользователей, когда подключают шланг. Такая вода уже очищена на очистных сооружениях и годится для полива (не станем углубляться в ее химический состав). Дело в другом… Водопровод справится с одним шлангом, но не справиться с потребностями всей системы автополива. Кран может обеспечить 15 л/мин, а для автополива требуется 50. Как и чем создавать давление рассказывается в этой статье. 

 

Вода из артезианской скважины

Воду из скважины (на известняк) имеет достаточно большой напор для того , чтобы ее использовать для автополива: от 2 до 3 м.куб/ч, и она достаточно чистая механически, но есть в скважинной воде особенность в химическом составе. Зачастую вода из скважины перенасыщена растворенным железом и солями жесткости, бывает настолько сильно, что на траве накапливается со временем  осадок ржавчины. Поэтому часто вода из скважины не годится для систем автоматического полива без предварительной очистки от железа. 

Есть еще одна причина чтобы не использовать воду из скважин напрямую – она очень холодная для растений. 4-5 °С температура воды в скважине. А что это за собой влечет? Замедление роста растений. Для газона это может быть даже неплохо, т.к. когда газонмедленнеей растет - меньше коcить, а вот для цветов и особенно для плодовых холодная вода точно не лучший вариант. Для этого существует вариант подогрева воды в схеме емкость-насос..

Открытые водоемы

Забор воды из открытых водоемов таких как пруд или озеро или ручей это один из самых редко используемых способов получения воды для полива и часто только потому, что такие водоемы редко встречаются на участках. Однако в водоемах, расположеных на границе с участком или на самом участке лучшая вода для растений. Водоемы "готовят" воду естественным образом. В них вода обладает всеми полезными свойствами, нужными для растений. Вода нагревается, отстаивается, напитывается озоном и имеет много органики.

 

Химические свойства воды

Вода из скважин, колодцев, родников обычно слишком холодная и жесткая (содержит повышенное количество минеральных солей). Она угнетает растения. Вода из водопровода содержит хлор. Отстаивание воды в емкости значительно сокращает его наличие. То есть открытые емкости (бочки, корыта, ванны, бассейн и т.п.), куда можно набирать воду за 3-5 дней до полива и отстаивать ее, чтобы тяжелые минеральные соли осели на дно, а летучие химические добавки испарились.

 

Вернуться ко всем статьям ►

 

 


 

Товары к этому блоку