Насос и емкость для системы автополива

Насос и емкость для системы автополива

Насос в системах автополива 

Интернет дает бесчиленное количество предложений по насосам разного типа: поверхностный, погружной, с автоматикой и без, с гидроаккуиуляторами и поплавками. Какой именно нужен для автополива? Давайте разбираться.

Для систем автополива насосы выбирают по двум главным параметрам : давление и расход (производительность) насоса. 

У каждого насоса есть диаграмма или кривая насоса, по которой подбирают нужный насос. Насос подбирают по по результатам расчета при проектировании.

 

Нужный насос находят на кривой насоса, в точке пересечения значений напора (давления) и подачи (расхода).

 

Тип насоса для автополива. Источник воды.

ТИП НАСОСА
Мы не будем рассматривать насосы для ручного полива из шланга - их можно купить на рынках или в сетевых строительных магазинах по консультации продавца.
Нас интересуют насосы для полноценных систем автополива и в таких системах применяют в подаляющем большинстве случаев поверхностные центробежные насосы. В некоторых случаях применяют погружные насосы для скважин, но это скорее исключение. 
Насос для автополива подразумевает наличие достаточного запаса воды, который он прекачивает в полив. Этот запас воды хранится в емкостях, которые располагаются рядом с насосом. Иногда емкости закапывают в землю.

Не используйте насосные станции и дренажные насосы! Они предназначены для абсолютно других задач и не справятся с задачами автополива.

ИСТОЧНИК ВОДЫ

Источником воды для системы автополива может быть водопровод, скважина, колодец или водоем как естественный, так и искуственный. В каких-то случаях воду можно использовать напрямую без промежуточных накопительных емкостей, а в каких-то не обойтись без емкости. 

РАЗЛИЧНЫЕ СХЕМЫ насос-емкость

  1. Водопровод из бочки "с погружением через верх"– наиболее прост в монтаже, но ограничен по напору и давлению. Насос для такого типа полива - это обычный "Малыш", Ручеек и тп. Их мощность около 400 Вт и они могут обеспечить водой один только открытый кран. Такая конструкция не отличается инженерной сложностью и системой полива такую "систему" назвать нельзя. Это просто выход для быстрого решения насущной проблемы полива.
  2. Система полива из водопровода.
    Очень редко, но можно встретить водопровод на участке, который достаточно производительный для того, чтобы обеспечить систему полива и тогда можно использовать его напрямую. 
  3. Система полива с забором воды из водоема.
    Для такой системы можно использовать
    а) погружной насос, который опусткается в водоем 
    б) поверхностный насос не дальше 10 м от водоема и опустить в водоем заборную трубу с входным фильтром. 
  4. Использовать воду скважины и погружной скважинный насос с характеристиками, удовлетворяющими требованиям системв полива. Такой насос можно использовать напрямую в систему автополива, но нужно помнить, что температура воды в скважине около 2-4 градусов , что будет препятствовать развитию плодовых. Для газона такая вода не страшна.
  5. И наконец, схема полива, которая является самой популярной - промежуточная емкость , наполняемая из водопровода и поверхностный насос.
    Так же с такой схеме применяется погружной насос , который подвешивается прямо в бочку, но такая схема более сложна в обслуживании и поэтому встречается такая схема очень редко.

Традиционная схема насос-емкость



Какого производителя выбрать

Большинство насосов производится в Китае, хотя на рынке России по прежнему занимают твердые позиции европейские производители. Такие марки как Wilo, Grundfos, Espa, Pedrollo производятся на европейских заводах ( по крайней мере имеют контроль качества фирменный). Они отличаются повышенным качеством производства, но и более высокой ценой. Так же можно встретить насосы российского производства - это как правило сборочное производство комплектующих из того же Китая (например UNIPUMP) 

Китайских моделей можно встретить великое множество, но вряд-ли можно доверить качеству всех.  Чаще всего "китай" познается личным опытом, т.к. опыта , сколько-нибудь продолжительного, относительно них, нет ни у кого. Неплохо зарекомендовал себя китайский насос GLONG   

Насос импортного производства эл. мощностью до 1500 Вт. обойдется, по состоянию на осень 2019 г., в сумму от 7000 до 12000 (Китай) и 15 000 - 40 000 руб - (Европа). Зависит от производителя и от характеристик.


>> Читайте КАК РАССЧИТАТЬ ПАРАМЕТРЫ НАСОСА

>> Как проектировать автополив ►


Вернуться ко всем статьям ►