Подготовка систем полива к зиме. Этапы консервации установки.

Подготовка систем полива к зиме. Этапы консервации установки.

телефон монтажной группы +7(925)505-2438

 

Зачем "продувают" систему полива?

Консервация системы автоматического полива

Систему автополива следует продувать перед морозами для того, чтобы вода в трубах, при замерзании, не разрушила трубопровод и элементы. Все трубы, фитинги, клапаны, остаются заполнены водой, когда система полива выключена. Требуется удалить остатки воды из системы полива на зимний период, для чего проводится комплекс работ, известный как "консервация системы полива".

Процедура продувки системы автиоматического полива является обязательной процедурой! В систему полива подключается воздушный компрессор, с помощью которого в трубы подается воздух под давлением. Воздух вытесняет воду, оставляя трубы сухими в зимний период.

 

Элементы, подверженные разрушению от замерзания

Насос
Замерзшая вода внутри насоса - это гарантированное повреждение лопаток роторов насоса. Скорее всего после этого насос не будет работать или после недолгой работы выйдет из строя. 
Требуется внимательно отнестись к процессу осушения насоса. У всех насосов есть сливные пробки в нижней части корпуса. Желательно насос убрать в теплое место на время зимнего хранения.

Трубопроводы
Продувка труб избавят от риска замерзания все подземные коммуникации. Разрушению подвержены изделия из твердого пластика: фитинги и клапаны, а так же дождеватели и форсунки. Трубы ПНД не повреждаются морозом, т.к. достаточно эластичны.

Контроллер
Контроллер убирать в теплое место не нужно и никаких дополнительных процедур с ним производить не нужно. Достаточно отключить его от сети 220 В. 

Емкость
Емкость достаточно освободить от воды и оставить краны открытыми. 

Существует ли способ кроме продувки?

Существует способ консервации без компрессора, но он подразумевает изначальную особенность конструкции трубопроводов системы полива. При установке системы, в ее самые нижние точки и в местах установки клапанов делаются сливные краны или специальные дренажные клапаны. Вокруг этих дренажных клапанов подготавливаются дренажные поля 40х40 см, куда вода сливается и медленно просачивается в почву. То есть в такой схеме для опорожнения системы автополива достаточно открыть дренажные краны.

телефон монтажной группы +7(925)505-2438

 

Процесс консервации ПОЭТАПНО

1) Перекрыть подачу воды в емкость и расходовать всю воду из емкости в ручном режиме включив полив. Дождитесь полного опустошения емкости. 

2) Демонтировать насос. Чтобы слить остатки воды из корпуса насоса откройте сливные отверстия на корпусе насоса. По возможности убрать насос в теплое место до весны ( не обязательно). Все краны, которые находятся в зоне насоса и емкости оставить открытыми

3) Компрессор подключается в ту же трубу, куда был подключен насос (подающая труба, идущая к клапанам полива). Фитинги для перехода от компрессора к трубе полива подираются по ситуации. 

4) Запустите воздушный компрессор. Дождитесь, когда давление в ресивере станет около 3 Бар 

5) Откройте в ручном режиме первую (по номеру на контроллере) зону полива. 

6) Дождитесь, когда из форсунок станет поступать воздух, замещая воду. 

7) Проделайте эти операции с остальными зонами полива.

8) Контроллер следует перевести в положение "OFF" и отключить его от сети 220 В.

.

Параметры компрессора для продувки

 Продувка осуществляется с помощью компрессора, нагнетающего сжатый воздух. Воздух под высоким давлением проходит по системе и выталкивает остатки воды, а также мелкие загрязнения. 
Для продувки используется воздушный компрессор со следующими параметрами:
• производительность ~ 200-250 л/мин
• максимальное давление ~ 8 Атм
• эл. мощность ~ 2 – 2.5 кВт.

Объем рессивера зависит от расмеров системы полива, но не меньше 50 литров


Статья о КОМПРЕССОРАХ для продувки системы автополива ЧИТАТЬ

 

>> Все статьи ►

>> Как проектировать автополив ►

.