Полив из шланга, или система полива?

Полив из шланга, или система полива?

 

Как бы много различных способов полива не придумали люди, вряд ли кто-то обходится без старой надежной лейки и небольшой кружечки, когда дело касается нежных всходов. Сегодня мы рассмотрим полив автоматический и ручной , рассмотрим достоинства и недостатки каждого способа.

Пунктуальность

Автополив

Пунктуальность автоматики не приходится представлять - автоматика всегда пунктуальна. Системы автополива имеют возможность настраивать время запуска такое, какое вам удобно. Обычно полив планируется уторм илли вечером, когда испарение воды минимальное. Запуск производится без сбоев, даже если на какой-то промежуток времени было отключение электричества.

Наиболее распространенный способ полива на дачных участках − дождевание, когда воду специальными приспособлениями рассекают на отдельные капли, которые, падая в виде дождя, обеспечивают равномерное увлажнение почвы и приземного слоя воздуха.

При многих достоинствах у этого способа полива есть и существенный недостаток: не все растения любят, когда им льют воду прямо "на голову" − некоторые признают только полив под корень. К тому же, приезжая раз в неделю на дачу, хозяева, как правило, стараются поскорее полить свои растения каким угодно образом и льют воду в любое время суток, невзирая на полуденную жару.

Полив из шланга

Казалось бы, чего проще: подключай шланг к водопроводу, да и поливай все подряд. Однако полив из шланга также имеет свои недостатки. Вода под сильным напором стремительно проникает в почву, уносит минеральные удобрения вглубь, загрязняет ими грунтовые воды, размывает грунт, оставляет голые корни, особенно на песчаных почвах.

 Вы можете случайно забыть полить цветы и это будет для них смертельно... Вы можете не приехать в связи с неотложными делами в городе и это будет смертельно для вашего газона в жаркие дни... К тому же полив шлангом это весьма изнурительно и долго , а в жаркую погоду полив шлангом просто невыносим физически. Многие садоводы уже давно пользуюются автоматическими системами полива , ведь это не только экономит ваше время , но и осуществляет полив в необходимое время в нужном колличистве для каждого растения. В данный момент полив шлангом уже потихоньку отходит в прошлое.

Равномерность полива

Полив шлангом
Полить участок из шланга и не ошибиться в равномерности полива просто НЕВОЗМОЖНО. Человек не робот и не сможет отследить в каком месте было вылито воды меньше, а в каком больше. Различные поливающие устройства, насаживаемые на шланг тоже очень страдают точностью и надо признаться, что никто никогда не занимался расчетами времени полива и количества выливаемой воды, когда поливали вручную. Поэтому ручной полив  и точность  - вещи несовместимые.

Автополив
Каждое поливочное устройство из линейки профессионального автоматического полива выверено на производстве на предмет равномерности вылива воды по всей площади полива.  Особенностью любого дождевателя является то, что вылив воды с удалением от дождевателя немного увеличивается и поэтому для равномерности распределения воды по территории обязательным условием является размещение соседних дождевателей на расстоянии друг от друга на расстоянии радиуса полива. Благодаря перекрытию соседних дождевателей друг другом соблюдается главный принцип - равномерность полива. 

Точность дозирования

Ручной полив
Полив при помощи садового шланга не имеет никакой доступной опции, которая могла бы обеспечить точное количество воды на квадратный метр. Даже если как-то попытаться применить таймер, секундомер или что-то подобное, то все равно отследить количество воды на удельную площадь будет невозможно, т.к поливающий всегда передвигается со шлангом по территории и всегда неравномерно.

Автополив
Здесь все параметры заложены уже в характеристиках сопел и форсунок из которых производится полив. При размещении определенным образом друг относительно друга дождевателей становится абсолютно ясно сколько воды в минуту выливается в конкретном месте.
Для точной настройки вылива воды на квадратный метр достаточно настроить на контроллере длительность полива и частоту стартов полива в сутки, чтобы получить требуемую намокаемость почвы.

 

Все статьи >>