Посевной газон или рулонный? Что лучше?

Посевной газон или рулонный? Что лучше?

Посевной газон или рулонный? Что лучше?

Есть два основных типа газонов: посевной и рулонный. Это не две разновидности газонов, а просто два пути получения качественного и жизнеспособного травяного покрова, доступные современному садоводу-любителю. Густую и сочную траву можно получить в результате применения любого из этих способов.

Вопрос лишь в затраченном времени и усилиях, а также, возможно, в цене. Если вы хотите вырастить свой газон, засевайте его сами. Если же вам угодно заполучить в короткий срок готовое и очень качественное дерновое покрытие, приобретайте его в рулонном виде.

И тот и другой вариант имеют одинаковый состав – это трава, но способы получения травяного покрова у них разные. Давайте разбираться.

Посевной газон

 Рулонный газон — тот же посевной, но уже достигший степени окончательного формирования дерна. Просто его засеяли, прорастили и выходили в специальном питомнике точно так же, как выращивают рассаду цветов и овощных культур или саженцы деревьев и кустарников. Рулон — это просто способ переноса дернового покрытия из питомника на садовый участок. Для производства газонного дерна используют долговечные, медленно развивающиеся травы – именно они дают плотное переплетение корневищ, позволяющее срезать тоненький «коврик» и свернуть его в рулон. «Правильный» дерн не должен быть толще 2 см и при этом он не рассыпается, даже если его свернуть и развернуть несколько раз.

Преимущества сеяного газона

  1. Стоимость. Посевной газон обходится дачникам значительно дешевле: вы сами подготавливаете участок, сеете выбранные семена газонной травы и сами ухаживаете за их ростом. Насколько ожидаемым будет результат неизвестно. Многое зависит от качества семян, регулярности ухода и организованности хозяина.

  2. Адаптация: злаковые культуры хорошо себя чувствуют в одном типе почвы без перемен. Они хорошо переносят засуху, мороз и возможное затенение. Семена можно посеять осенью, чтобы будущий газон хорошо адаптировался к условиям, перезимовав уже на месте.

  3. Возможность выбора посевного материала. Вы сами выбираете семена для своего будущего газона с учетом солнечности участка, его расположению относительно сторон света, показателей кислотности грунта и его состава. У вас есть возможность создавать на своем участке различные стили газонов: партерный, спортивный, парковый или мавританский.

 


Отрицательные стороны посевного метода

  1. Скорость. Посевной газон придется ждать несколько месяцев, переживать за то, что семена оказались некачественными. Окончательное формирование поверхностной почвы произойдет только через 1 год.

  2. Физические и временные затраты. Все подготовительные, посевные, аэрационные работы придется выполнять самому. Для этого у дачника должно быть достаточно свободного времени и сил.

 

Рулонный газон

 


Положительные моменты рулонного луга

  1. Скорость. Если вы решили организовать на своем участке газон с помощью готовых рулонов, то лужайка будет готова максимум через 2 недели. Именно столько времени нужно газонному настилу, чтобы привыкнуть к новым условиям. Укладка газона также займет определенный промежуток времени, но этот показатель зависит от площади участка.

  2. Отсутствие сорняков. Травяные рулоны уже имеют дернину и минимум сторонних семян в своем составе, поэтому сорняки на таком газоне практически не растут.

  3. Внешний вид. Рулонные газоны имеют более презентабельный вид, их легко узнать по равномерности и густоте травяного покрова. Кроме того, пророщенные в специальных условиях, травинки имеют более насыщенный зеленый цвет.

 

Минусы рулонного метода

  1. Стоимость. Помимо того, что рулоны стоят не дешево, вам придется понести затраты на их перевозку. Такой товар весьма тяжелый: 1 поддон может весить 1 тонну, и этих рулонов хватить на 70 квадратных метров площади. Травяные ковры требуют бережного обращения и влажной среды.

  2. Быстрая укладка. Рекомендации по хранения рулонов в свернутом состоянии не позволяют затягивать работы по укладке газона. В особо жаркий период товар нужно притенять и увлажнять. И все равно дольше 5 суток его лучше не хранить. В более прохладный период рулоны можно оставить на 10 суток.

  3. Почва. Чтобы адаптация травы прошла быстро и успешно, стоит подготовить почву, на которую будет укладываться рулоны. Как правило, рулоны проращивают в глиняном составе почвы с небольшим содержанием песка. Поэтому и новая почва должна иметь схожий состав.

 


Стелим или сеем

Какой бы газон вы не выбрали, подготовительные работы будут схожими: участок нужно будет выровнять и очистить от мусора, корней и палок. Чтобы со временем на газоне не образовывались впадины и холмы, поверхность следует тщательно утрамбовать. Чернозем лучше смешивать с песком и добавлять азотосодержащие удобрения.   

Следующие этапы сотворения газона будут отличаться. Рассмотрим основные этапы посевного варианта:

  • На подготовленную землю сеем семена травы. Для каждого типа злаковых трав производители указывают свои рекомендации по необходимому расходу. Как правило, семена распределяют по 45-60 грамм на 1 квадратный метр территории. Чтобы участок имел эстетичный вид, вокруг деревьев и по краям количество семян увеличивают до 80 грамм на метр квадратный.

  • Создаем мульчирующий состав: чернозем, песок и торф смешиваем в равных пропорциях и распределяем слой толщиной до 5 см поверх засеянного участка.

  • Чтобы семена не разлетелись по ветру или не вымылись дождевой водой, их надо хорошо утрамбовать катком. Это защитит их и от поедания птицами.

  • Далее участок следует обильно полить и повторять процесс дождевания каждый день в течение следующей недели. Затем полив сокращаем в 2 раза и поливаем через день, пока 80% семян не прорастут.

Это основные организационные этапы посевного газона. Когда травяной покров вырастет до 5-7 см, его надо покосить. Все сорняки и бурьяны в течение года надо убирать. Если вы заметили прогалины, эти места стоить досеять. Когда участок пережил два покоса, можно дополнить его калий-  и фосфорсодержащими удобрениями.

Для рулонного газона основных этапов меньше:

  • Подготовленный участок очень хорошо укатываем, утрамбовываем, чтобы исключить любые воздушные подушки.

  • Поверх ровного участка стелем выбранные рулоны, уделяя особое внимание первому рулону, который задает ровность и аккуратность укладки. Рулоны кладут стык в стык. Это легкая на первый взгляд работа, требует определённых знаний и мастерства. Поэтому правильнее всего, укладку газона доверить профессионалам. Тем более что материал-то не дешевый, испортить его не хочется.

  • Первые 5 дней газон следует обильно поливать, затем полив проводить раз в 3 дня. Через 10-15 дней трава должна уверенно прижиться и полив будет проводиться в зависимости от погодных условий.

Рулонный газон также требует ухода, когда травинки будут высотой 5-7 см, их надо покосить. Все операции по уходу ложатся на плечи дачника: его нужно поливать, подстригать, проводить аэрацию. Огромную помощь в этих вопросах может оказать дачная техника. Ухоженный и насыщенный газон – гордость любого дачного двора и повод для личной гордости и удовлетворения!

 

Вывод

Если вы выбираете вариант самостоятельного посева газона, то вы должны быть готовыми к тяжелому физическому труду на подготовительном этапе. Кроме того, покупая семена даже у самого надежного поставщика, вы рискуете столкнуться с плохим всходом семян.

В рулонных газонах можно сразу видеть результат. Вы быстро получаете гарантированно качественный и красивый газон, который требует внимательного ухода только в первые несколько недель. После того, как трава прижилась, уход будет обычным. Но стоимость такого варианта весьма ощутимо ударит по бюджету семьи.Выбор газона остается за вами. Ничто не мешает попробовать оба варианта и составить свое собственное мнение.

 

Вернуться ко всем статьям ►

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии