Развенчиваем мифы об автополиве.

Развенчиваем мифы об автополиве.

Ни для кого ни секрет, что в нашей стране всё передовое и инновационное, разработанное и активно используемое на Западе, обязательно приживается, но спустя десятки лет. Это касается и автоматического полива зелёных насаждений. У нас дачный и приусадебный автополив сравнительно недавно вышел из разряда диковинки, роскоши или мечты о будущем, став необходимой реальностью и средством, заметно облегчающим труд на земле. Каждому хочется, приезжая за город, не усложнять свою жизнь физическими нагрузками, а комфортно и с удовольствием отдыхать, любуясь красотами и дарами природы. Для того, чтобы всё цвело и пахло, необходимо это "всё" регулярно и равномерно поливать. Именно автоматический полив берёт на себя все необходимые функции, позволяющие насытить влагой растения тогда, когда они в этом нуждаются и в том объёме, который им необходим.

Однако многие дачники и владельцы участков все еще отказывают себе в приобретении системы автополива, возможно в силу предубеждений, которых все еще немало вокруг этого полезного устройства. В этой статье мы постараемся разубедить дачников во многих из них и доказать полезность и необходимость автополива.


Предубеждение № 1. Высокая стоимость автополива

Конечно, автоматический полив является сложной инженерной системой и не может стоить наравне, например, с телевизором. Однако, всегда можно скорректировать цену, в зависимости от ваших возможностей. Например, для полива обыкновенной дачной лужайки достаточно будет нескольких дождевателей. Остальные же растения можно полить из водозаборных колонок, которые устанавливаются по всей территории участка. Такой подход позволит упростить уход за зелеными насаждениями и сэкономит средства.

В остальном важно понимать, что довольно весомую часть в смете за оборудование составляет система водоподготовки. Она состоит из фильтра, накопительной емкости, насоса и системы обвязки и является, за редким исключением, обязательной частью системы автополива. Поэтому, зачастую, стоимость системы автоматического полива для участка в 10 соток и в 20 соток примерно одинакова. Данную особенность можно сравнить с покупкой авиабилетов – неважно летите вы на неделю или на две, стоимость билетов будет неизменна.

В любом случае, для каждого участка стоимость системы автополива рассчитывается индивидуально и зависит от:

  • площади участка;
  • сложности рельефа;
  • ландшафтного дизайна;
  • особенностей растений;
  • пожеланий заказчика.

  


Предубеждение № 2. При автополиве высокий расход поливной воды

Большинство систем автополива, устанавливаемых профессионалами, опираются на научно обоснованные методы определения нормы (объёма) воды и её количества в течение суток для полива разнообразных культур, включая декоративных. Грамотная настройка автозапуска и автоотключения, установка датчиков погоды и влажности почвы значительно экономят расход воды. Растения получают столько воды, сколько им необходимо для испарения и формирования качественного урожая в каждом конкретном регионе. Особенно экономичны и высокоэффективны системы автоматического капельного полива в регионах с засушливым климатом.


Предубеждение № 3. Системы автополива работают от собственной скважины

Система автоматического полива включает в себя накопительную емкость, которая позволяет использовать в качестве водоисточника как скважину, так и любую систему водоснабжения и даже колодец. Миф же родился от того, что использование скважины более удобно и экономно, особенно если в системе водоснабжения стоит счетчик расхода воды. Также использование скважины исключает уменьшение давления в сети во время заполнения емкости. Однако, систему автополива можно настроить таким образом, чтобы вода набиралась в емкость в определенное время, и забор воды никак не мешал ее потреблению в доме.

Использование колодца мы ставим на последнее место, поскольку наличие воды в нем - явление не постоянное и зависит от многих факторов окружающей среды. И совсем нежелательно использование открытых водоемов, воду из которых очень сложно очищать. А загрязненная вода ведет к засорению дождевателей и капельниц.


Предубеждение № 4. Систему автоматического полива монтируют на новом участке

Наилучший оптимальный вариант – прокладывать магистрали системы автополива одновременно с общим благоустройством нового участка, когда еще нет газона, дорожек и т.п. В то же время это не является необходимым требованием. Системы автополива можно установить на участке с готовым ландшафтом, посаженными растениями и газоном. Безусловно, это потребует дополнительных материальных вложений в работу по выемке дернины, проходам под дорожками и возможно временной пересадке растений.


Предубеждение № 5. Системы автополива годны только для полива газонов

Системы автополива прекрасно подходят как для полива газонов, так и цветников, отдельных плодовых и декоративных деревьев и кустарников, рядовых посадок. При автоматическом капельном поливе овощные культуры – огурцы, томаты, лук, морковь не только не погибнут, но и дадут прекрасный урожай. Автоматический полив подходит для плантаций земляники, малины, рядков винограда. Заметим, что полив овощей, ягод и винограда в ваше отсутствие для этих культур более необходим, чем газонной траве, которая может легко восстановиться после засушливого периода, а овощи вряд ли восстановятся.
 


Предубеждение № 6. Автоматическим поливом сложно управлять

Блок управления системой автополива – это контроллер. Он может быть выполнен в виде простой модели или более сложной в зависимости от количества обслуживаемых поливных участков и культур, требующих различного времени включения и продолжительности полива. Доверьте первоначальную настройку, программирование и регулировку контроллера специалисту, и вы с легкостью сможете управлять поливом на протяжении всего оросительного сезона. В принципе, пульты управления от известных производителей снабжены подробными инструкциями на русском языке. Все настройки интуитивно понятны и просты, несмотря на первоначально кажущуюся сложность. 
 


Предубеждение № 7. Систему автоматического полива несложно установить самому

На самом деле, система автополива – это непростой комплекс оборудования, интегрирующий в себе знания многих специалистов: гидротехников, агрономов, программистов и наладчиков электронного оборудования. Однако, если не вдаваться глубоко в технические знания, то нужно разобраться лишь в том из чего состоит система полива и заказать расчет, т.к. самому без навыков , лучше не рисковать, иначе можно сделать такую систему, которая не будет сбалансированной. Важно понимать, что каждая установленная на участке система включает в себя проектирование с предварительными расчетами. Бывают случаи, когда самостоятельно собранное оборудование приходится демонтировать и дорабатывать, что требует существенно больших материальных вложений, чем первоначальная покупка и установка системы по предварительному проекту. Обратитесь за покупкой системы автополива в специализированную фирму, и вы почувствуете насколько легче станет ваш труд на даче!
 

 

Вернуться ко всем статьям ►