Форсунки для дождевателей. Какие сопла выбрать

Форсунки для дождевателей. Какие сопла выбрать

Форсунки в автоматическом поливе

Системы автополива активно развивались  с 60-х годов прошлого века и постепенно развивались в сторону увеличения качества продукции. Качество в данном случае отражает точность таких параметров поливочных устройств, как равномерное распределение воды по всей длине радиуса полива, а так же одинаковая плотность осадков для всех устройств одной серии.

Форсунки для полива получили точные паспортные характеристики, что позволило использовать их в расчетах на стадии проекта. Современные форсунки позволяют очень гибко и точно подобрать нужные параметры, соответственно проекта. 

Сопла для роторных дождевателей 

Роторные дождеватели применяют в основном для полива газонов большой площади. В проектах часто использутся роторы с форсунками для полива на расстояния 15-30 метров. Форсунки для роторов поставляются в стандартном комплекте с роторами. Форсунка удерживается в роторе с помощью винта, что позволяет легко заменить форсунку посредством отвертки.

    

Сектор полива  в пределах от 40° до 360° можно отрегулировать прямо отверткой в верхней части корпуса ротора. 

Сопла для статических дождевателей

Сопла для статических дождевателей разделяются на несколько типов:
- ротационные (ротаторы)
- веерные (щелевые)
- баблеры - высокорасходные малого радиуса для прикорневого полива
Первые два типа делятся по радиусам полива и сектору полива.  А различаются они между собой тем, что у статических струя не перемещается по своему сектору, а у веерных струи воды не только различны по длине, но и форсунка во время работы двигается по заданному сектору (как у роторных дождевателей).

    

     

Веерные сопла для статических дождевателей


Для небольших участков (до 3 соток) применяю веерные сопла. При минимальной их цене они являются наиболее приемлемыми для малых территорий. Однако, применять их на больших участках абсолютно не выгодно, из-за их большого расхода воды. Из-за их прожолливости приходится делить всю систему полива на большее количество зон, что влечет расходы на дополнительные клапаны, трубы, короба, провода и больший контроллер. Поэтому на больших участках применяют

более дорогую, но экономичную форсунку - ротатор.

Ротационные многоструйные форсунки - MP Rotator

В этом типе форсунок струи вращаются вокруг вертикальной оси за счет пробегающего потока воды. Кроме преимущества в экономии воды эта форсунка лучше сопротивляется ветру и достаточно надежна и долговечна. 

Эта иновационная форсунка завоевала внимание всех профессионалов в сфере автополива, как только появилась на рынке в 2001 году. 



Такой тип форсунок со временем стали выпускать все ведущие фирмы-производители систем полива после того, как они появились у HUNTER


Они потребляют так мало воды, что стало возможным объединить 3-4 зоны полива в одну, если заменить веерные форсунки на ротаторы. 


Ротатор устойчив к загрязнениям благодаря индивидуальному фильтру и самопромывной конструкции.  

 

 

 



 

  

 

В компании Поливтэк можно купить систему полива любого производителя. Также в разделе услуги можно заказать проект системы автополива Бесплатно и выбрать вариант сотрудничества
- комплектация по проекту и самостоятельный монтаж с консультациями
- монтаж системы полива под ключ.
Помощь в выборе между производителями Hunter, Rain Bird, Irritrol или Toro

 

 

>> Как проектировать автополив ►


Вернуться ко всем статьям ►