Учимся эффективно поливать газон. Как избежать ошибок.

Учимся эффективно поливать газон. Как избежать ошибок.

Ландшафтный дизайн научил нас создавать красоту с своем саду и заставил убрать все лишнее. Все хозяйственные принадлежности должны быть убраны с глаз долой, иначе не получить идеальной картины.

Каждый профессиональный ландшафтник скажет, что половина заслуг здорового яркого и сочного газона - это система автополива. Без нее невозможно поддерживать качество современного ландшафта. Ландшафтники просто не дают гарантии на свои работы, если не установлена система автоматического полива. Это не фарс - это факт.


Что важно знать о поливе газонов?

Любые газоны и лужайки требуют к себе внимания. В противном случае их внешний вид не будет привлекательным. При этом полив – главное одно из главных требований. Газон должен получать воду в достаточном количестве и регулярно, чтобы не допустить пересыхания почвы или, наоборот, содержания в ней лишней влаги, что может стать причиной гибели газонных растений. Чтобы не допустить этого, важно поддерживать требуемое соотношение в толще почвы газона между водой и воздухом. Если баланс влажности в бочве меняется, то это сразу же негативно влияет на внешний вид. И затем работы по восстановлению прежнего вида займут немало времени.

Если трава на газоне стала приобретать голубоватый оттенок или становится темно зеленой, а листья начинают сворачиваться – значит пришло время полива. Лучше всего поливать газон ранним утром, дело в том, что ранним утром и поздним вечером ветра фактически нет, и влага не будет сильно испаряться. Можно конечно и поздно вечером, но это только в крайних случаях, так как в этом случае трава будет стоять всю ночь мокрая, а это может вызвать развитие грибков. Озеленение и благоустройство территории это не только газон, он еще и кусты, деревья, которые так же нуждаются в поливе, их периодически необходимо отдельно поливать, но здесь нужно позаботиться о глубоком поливе, чтобы вода проникла к корневой системе, которая располагается глубоко в земле.  

    


Ошибки при орошении газона, которые нельзя допускать

► Очень вредно проводить частые, но недолгие поливы. Если пренебречь этим советом и устраивать полив по своему усмотрению, то велика вероятность того, что поверхностная корневая система растительности начнёт активно развиваться. Это становится причиной того, что растения значительно ослабевают, утрачивая устойчивость к засухе. Поэтому орошение должно обеспечивать увлажнение почвы не менее чем на 20 см глубиной, чтобы корни устремлялись в глубь. Если же не будет образован дёрн – сплетение корневых отростков в поверхностных слоях почвы – то красивого долговечного газона не получится. Корни растений проникают в почву обычно примерно на 10 см, но некоторые отростки корней доходят до полуметра. При чересчур частом, но поверхностном увлажнении почвы корневая система растений формируется лишь поверхностно.



► Нельзя допускать избыточно обильного полива, который влечёт за собой появление стоячей воды. Поэтому проводить орошение нужно, исходя из требований к норме полива. Норма - это 5-10 л/м2 в зависимости от региона. Чрезмерно обильный полив не обеспечит длительное достаточное увлажнение. Водный сток, просачиваясь в почву, способен унести за собой и подальше от растений ценные питательные вещества, так необходимые для здорового развития. Влага или просто уходит слишком глубоко, или, напротив, долго держится на верхнем слое, способствуя закисанию почвы и гниению травы. Нельзя допускать появления луж. Они могут возникать по причине неровной поверхности газона. Чтобы избежать этого, нужно обеспечить водосток и дренаж почвы. Кроме этого, лужи могут образовываться, если механический состав почвы слишком тяжёлый. В этом случае можно использовать дробную систему полива.

► Орошать газоны нужно в определенное время суток, ориентируясь на погодные условия и состав почвы. В жаркую погоду, когда солнце в зените, этого делать нельзя, т. к. мокрые растения могут получить серьёзные солнечные ожоги. Если проводить полив в позднее вечернее время на тяжелой почве, то вода застаивается на её поверхности, а растения рискуют получить грибковые заболевания. Поэтому наилучшим временем для полива газона специалисты рекомендуют выбирать утренние и вечерние часы. Хотя все эти советы можно применять не всегда и не везде. В пасмурную погоду поливать газон даже в полуденное время можно не опасаясь. А в жарких регионах, часто страдающих от засухи, лучше всего проводить орошение именно вечером.



► Для орошения газонов рекомендуется использовать специальное поливочное оборудование: роторами или статическими дождевателями. Проводить полив с помощью обычного шланга считается неприемлемым способом. Во-первых, полив вручную приводит к излишней воде, просачивающейся в почву. Во-вторых, такой способ орошения ещё больше уплотняет почву, вымывает её и механически повреждает растения, что влечёт за собой рост заболеваний корневой системы. В-третьих, невозможно шлагом равномерно пролить требуемый участок - обязательно появятся сухие места и проплешины, влекущие за собой потерю внешнего вида травостоя и постепенную гибель растений. Чтобы избежать этих неприятностей, газоны поливают при помощи специальных разбрызгивателей капельным или дождевальным способом. Они обеспечивают равномерное и щадящее распределение воды по поверхности газона. При дождевом орошении происходит не только полив, но и очищение листовой поверхности растений. Такой способ обеспечивает орошение обширной площади. Если же требуется полив узких участков, лучше использовать систему капельного орошения. Можно использовать для полива небольших лужаек и обычную садовую лейку, но это, разумеется, требует больших затрат труда и времени.

► Некоторые считают, что Очень важно учитывать температуру воды. Якобы непозволительно использовать для полива чересчур холодную воду (менее 10° С), т. к. это может вызвать у растений температурный шок. Однако давно уже доказано, что холодная вода в трубе - это не то же самое в грядке или на газоне. Нагретый на солнце грунт обладает значительно большей накопленной энергией тепла нежели вода, поэтому вода быстро нагревается, соприкасаясь с грунтом.  А если учесть, что вода успевает нагреться немного в емкостях, которые обычно есть в составе систем автополива, то этот вопрос с холодной водой становится вообще не актуальным.

Как часто надо поливать газон?

Для точного ответа на вопрос сколько раз нужно поливать газон, необходимо учитывать следующие факторы: тип почвы, погоду и глубину корней. Погода является важнейшим фактором. В самую засушливую жаркую летнюю погоду полив рекомендуется производить каждый день. В среднем по России, в жару и на песчаных грунтах газон необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Осенью и в прохладную погоду норма увлажнения травостоя снижается до 1 раза в 10 дней. Основным моментом, который нужно учитывать при поливе является то, что земля между поливами должна успеть просохнуть. Это будет стимулировать рост корневой системы: корни начинают расти вглубь, добывая остатки влаги. В октябре, за неделю до морозов, следует прекращать полив полностью.

Один из самых сложных вопросов — сколько воды требуется для полива газона. Для средней полосы есть норма полива, которая составляет от 20 до 40 литров на 1 кв.м газона. Полив должен быть умеренным. Недопустимо образование луж и скопление воды. Частота полива определяется составом почвы и погодных условий. Для лёгких супесчаных почв частота орошения — раз в 3-4 дня. Для глинистых раз в 7-10 дней. Дополнительное увлажнение осуществляется после стрижки, в период активного роста и при подкормке удобрениями. Чрезмерный полив газона приводит к зарастанию мхом и развитию грибковых болезней.

Если газон сделан недавно, трава на нём ещё не взошла, то грунт необходимо постоянно держать влажным. Полив в таком случае требуется ежедневный. Грунт без растительности и дерновины не задерживает влагу, тёмная поверхность земли нагревается, вода быстро испаряется. В среднем, ежедневный полив следует проводить около 7-10 дней. Далее периодичность увлажнения почвы определяется от состава почвы и среднесуточной температуры.

 

>> Как проектировать автополив ►


Вернуться ко всем статьям ►

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии