Зачем нужен клапан в автополиве?

Зачем нужен клапан в автополиве?

Система полива на 10 соток площади может потреблять единовременно 10 – 15 м.куб/ч. Воды. Для сравнения , водопроводный кран в квартире выдает 0,2 м.куб/ч . Как вы видите, расход воды автоматической системой полива несоизмеримо огромен по сравнению с водопроводом, который обычно имеется на участке. Кстати, стандартный водопровод на участке (выделенная труба от поселка) может обеспечить около 3 м.куб/ч.
Как мы видим потребности автополива минимум в 5 раз больше , чем может выдать водопровод.
Что делаем мы в этом случае?
Делим всю систему полива на несколько зон, потребление которых будет соответствовать тому расходу воды, который можно обеспечить на участке. Допустим, что мы знаем, что можем обеспечить проток воды для полива с параметром  2000 л/ч. Вот и разделим весь полив на такие зоны, где потребление не будет превышать этого значения.
А каждая из таких зон будет отсекаться Электромагнитным Клапаном. Итак в один момент времени будет работать только одна зона (открыт только один клапан), что и обеспечит нам стабильное использование имеющегося водопровода.
Программатор (контроллер) полива запрограммирован на поочередное включение всех имеющихся клапанов. Так имея большую территорию, мы сможем полить ее напором, не превышающим того, что имеется изначально благодаря разделению на зоны и наличию клапанов.

Каждая система полива имеет уже устоявшую и проверенную временем схему подключения, но при этом каждая отдельная система имеет свою уникальность и особенность в зависимости от существующих условий, поставленной задачи и т.д. Однако, при этом, если упустить различность всевозможных деталей и нюансов существует общий стандарт для работы для всех систем орошения.

Стандартная схема имеет определенный перечень оборудования, от действия которого зависит работа системы полива в целом. Среди основных составляющих следует обозначить: Насосное оборудование; Коммуникации; Электромагнитные клапаны; Дождеватели; Датчики; Контроллер. Не последнюю и немаловажную роль в этом списке имеют электромагнитные или соленоидные клапаны.

 

Клапаны полива

 

Электромагнитный клапан в системе автоматического полива - это электромеханическое устройство, предназначенное для пуска/остановки потока воды. 

Электромагнитный клапан - это то же самое, что и кран, только закрывается и открывается он не только вручную, а и при подачи на него питания 24 В переменного тока или 9В постоянного (об этом позже). Основными составляющими электромагнитного клапана являются: корпус, диафрагма и соленоид.

Клапан устанавливается на каждой зоне полива между магистральной и зональной трубопроводами и регулирует подачу потока воды на зону полива,  другими словами клапан включает и отключает воду на той зоне, где он установлен


Принцип работы клапана.

Клапан устанавливается между магистральным и зональным трубопроводом и пускает/прекращает подачу воды на зону полива, другими словами клапан включает и отключает воду в той зоне, где он установлен. Как это происходит? 

Когда наступает запрограммированное на контроллере время старта полива, пульт управления по проводам подает электрическое напряжения в 24В переменного тока на соленоид клапана.

Дальше, внутри клапана, происходит механическое действие: при подачи напряжения, поршень соленоида втягивается и воздействует на диафрагму клапана, нарушая вакуум и его стабильное состояние, в результате чего мембрана начинает непрерывно пропускать через себя поток воды в направлении установки клапана.

При завершении времени полива, контроллер прекращает подачу напряжения на соленоид, и в клапане происходит тот же механический процесс, только в обратном порядке.

 

 

 

Вернуться ко всем статьям ►