Что такое система туманообразования?

Что такое система туманообразования?
23 мая 2018

Туман, как природное явление, представляет собой микроскопические частицы воды рассеянные в воздухе, благодаря такому физическому процессу под названием конденсация. Трудно представить, но, теоретически из одного кубического километра тумана, возможно «выжать» примерно 500 000 тысяч литров чистейшей воды. Этого количества воды хватит для полива десятков гектар полей, обрабатываемых в сельском хозяйстве. На планете есть несколько мест, где туман является основным поставщиком влаги для всей флоры данного края.

Как именно действует эта система? Все достаточно просто. Сердцем всего устройства является компрессор. От него, через систему соединений, под высоким давлением, доставляется вода к форсункам в спринклеры для полива. Оттуда вода распыляется в виде капель мельчайшего диаметра. Испаряясь, капли воды отбирают часть тепловой энергии у воздуха, соответственно его температура падает.

 

Система туманообразования в сельском хозяйстве

 

система туманообразования фото

 

Много сложных задач существует в сельском хозяйстве, которым присуща специфика характерная только для него. Поиск решений иногда является сложной задачей для работников данной сферы. Все государства заинтересованы в развитой сельскохозяйственной отрасли и ищут пути борьбы с неблагоприятными природными условиями. Одним из достижений считается применение системы туманообразования в разных направлениях сельского хозяйства. Рассмотрим несколько вариантов применения:

  1. Опрыскивание сельхозкультур. Внедрение этой системы помогает уменьшить потребление воды, улучшить качество обработки химикатами, благодаря эффективности распыления, повысить производительность.
  2. Кондиционирование помещений для содержания животных. Регулировка температурного режима помогает избежать стресса птицам и животным, что ведет к увеличению прироста, удоев, мяса, размножения. Уменьшается потребление воды. Благоприятно влияет на уменьшение пыли и неприятных запахов.
  3. Увлажнение теплиц. Применение в тепличном хозяйстве приводит к увеличению плодоносности, ускорению роста, эффективному применению гербицидов, сокращению расхода водных ресурсов. Легко регулируются условия микроклимата в независимости от времени года.

 

Проектирование и установка

 

проектирование системы туманообразования

 

При разработке системы туманообразования нужно учесть множество факторов. Проект системы автополива требует привлечения специалистов высокого уровня. Требуются не только инженерные знания, но и опыт работы в данной сфере. Профессионалы должны подобрать, откуда будет запитана система орошения (выбрать оптимальный источник воды), какой тип оборудования понадобится для обеспечения эффективного воздействия на обрабатываемые площади. Следует определиться с выбором системы управления, произвести зонирование необходимого участка, рассчитать всю гидравлическую систему. Профессиональная установка систем автополива поможет избежать многих проблем в будущем.

 

Обслуживание системы автополива

 

обслуживание системы туманообразования

 

После того, как проект будет готов и воплощен в жизнь, потребуется следить за его рабочим состоянием и производить необходимое обслуживание. Как показала практика, обслуживание автополива, тоже нуждается в грамотном подходе. Хорошо, если все работы, связанные с ремонтами или профилактическими мероприятиями, будет проводить та же организация, что занималась и его установкой. Ей гораздо проще будет разобраться в нюансах той или иной системы, понять и спрогнозировать возможные ремонты и построить график обслуживания. Ведь гораздо легче заранее обнаружить места возможных дефектов и устранить их, чем дождаться выхода из строя важного узла. Ведь это повлечет за собой значительные финансовые затраты на закупку нового дорогостоящего оборудования, время на ремонт и дополнительную оплату специалистам, если поломка будет достаточно сложной. Диагностирование системы также сокращает возможность возникновения непредвиденных поломок. Например, можно выявить недочеты, которые могут вывести из строя насосную станцию, а стоимость ремонтных работ иногда может приближаться к цене нового агрегата. Так что, при верном распределении времени обслуживания удастся минимизировать денежные и временные затраты.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии