Источник воды для системы автоматического полива

Источник воды для системы автоматического полива
22 мая 2018

Система автоматического полива - это отличное приспособление для каждого садовода и агронома. С ее помощью можно добиться отличных результатов - растения становятся здоровыми и крепкими. Ведь полив помогает осуществить равномерную и регулярную подачу воды на участок. Что самое интересное, это все происходит автоматически, и помогает сэкономить время и ресурсы каждого пользователя. А сервисное обслуживание автополива не является затратным и трудоемким.

 

Основные виды источников систем автополива

 

 

Перед тем, как установить систему, нужно определиться с выбором источника снабжения водой. Ниже перечислены наиболее распространенные варианты, используемые при составлении проекта автоматического полива:

  1. Водопроводная система. Поселковая система будет хорошим выбором, ели вода поступает к потребителю бесплатно. Однако, в этом случае, понадобится установка насоса и накопительной емкости, так как, зачастую, в поселковой магистрали присутствует низкое давление, а этого не хватит для работы двух поливателей. Что уже говорить о больших участках, для обеспечения которых нужно применить более двадцати приспособлений. А в случае соединения насоса, непосредственно, с краном, вода может вообще исчезнуть. Поэтому, специалисты рекомендуют применять накопительную емкость. Ее объем определяют при установке системы автоматического полива, в зависимости от количества потребляемой воды.
  2. Скважина. Различают два вида скважин: песчаная - глубиной до 40 метров и артезианская - до 240 метров. Песчаная скважина может вырабатывать до двух кубов в час, что вполне достаточно для самостоятельного использования на небольшом участке. Но при применении оборудования для полива, вода расходуется больше четырех кубов в час. Это вызывает острую потребность в накопительной емкости. Также следует учитывать, что сроки службы данного вида скважины не больше пяти лет. Потом ее заливают и делают новую, или же выкапывают артезианскую. Артезианская скважина - далеко не дешевое удовольствие, но по достоинствам намного опережает песчаную. Срок ее эксплуатации превышает десятки лет, а производительная способность - как минимум 3 куба в час.

Этого в принципе хватает на автополив, который подключен напрямую к насосу. Однако тут следует принять к сведению другие возникающие трудности. Вода в скважине имеет довольно низкую температуру - около 10 градусов. Как известно, растения нельзя поливать такой холодной водой, это существенно замедляет их рост. И тут снова возникает необходимость в применении емкости для накопления воды, в которой она может нагреваться до 15 градусов.

 

Использование колодца в системах автополива

 

 

Это совсем обыкновенный колодец, который является простым и экономичным видом источника воды. Но при его использовании в автоматическом поливе существуют определенные риски, так как вследствие воздействия разного рода климатических условий вода может исчезнуть, или поступать в недостаточном количестве. В таком случае, не поможет даже наличие накопительной емкости. Поэтому специалисты советуют при возможности использовать другой вид водоснабжения. Различают еще ливневые и дренажные колодцы, применение которых категорически не рекомендуется. Поскольку вода в них будет только тогда, когда идет дождь. А при хорошем дожде и полив не нужен.

 

Водоемы

 

 

Водоемы делятся на естественные и искусственные - это реки, озера и пруды. Преимуществом использования данного вида источника для автополива является то, что воды в них всегда достаточно, и она регулярно пополняется подземными и дождевыми водами. Но тут возникает один большой минус - наличие разного вида растительности и микроорганизмов. Это способствует быстрому засорению насоса, что качает воду. И система нуждается в качественной биофильтрации, которая стоит совсем не дешево. Поэтому специалисты также редко рекомендуют такой вид источника, ведь нужно контролировать состояние всех элементов автополива и вложить немалую сумму средств.

 

Выводы

 

Подытожив вышесказанное, можно прийти к выводу, что наиболее удобными источниками автополива есть:

  • песчаная скважина;
  • артезианская скважина;
  • система центрального типа водоснабжения.

Но при использовании их, обязательно нужно устанавливать накопительную емкость, которую на участке можно красиво обсадить цветами или другими зелеными насаждениями.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии