Как бороться с сорняками в палисаднике?

Как бороться с сорняками в саду?
06 июня 2018

Для того, чтобы на палисаднике или дачном участке не было сорняков, нужно с ними бороться преждевременно. Бурьян начинает прорастать уже весной, и если вовремя не принять меры, то летом он быстро распространится по всему участку. Чтобы огород был чистым и приносил хороший урожай, нужно знать, какие существуют методы борьбы с ним. Самым эффективным считается применение химических гербицидов. Но этот метод собрал около себя много противников, которые считают, что избавиться от сорняка можно с помощью народных средств.

 

борьба с сорняками фото

 

Стоит подчеркнуть, что незаменимым остается монтаж системы автоматического полива на участке, благодаря которому можно добиться высокой производительности культурных растений. К сожалению, как показывает практика, навсегда избавиться от сорной травы невозможно. Поскольку почва уже содержит семена, активно прорастающие к лету.  И чем раньше приступить к их уничтожению, тем лучше и качественнее будут расти культурные растения. А под воздействием бурьяна почва истощается, с нее исчезают все питательные вещества, минералы, влага.

Метод борьбы с сорняками выбирают в зависимости от вида травы и способа проектирования автополива. Ведь некоторые растения способны прорастать даже с кусочков корней, что позволяет им оставаться в грунте навсегда. В таких случаях, чтобы избавится от вредного бурьяна, нужно приложить немало усилий и опыта. Часто единственным действенным и простым методом остается применение гербицидных средств.

 

Применение гербицидов на палисаднике

 

борьба с сорняками гербицидами фото

 

Использование этого метода считают самым эффективным и быстрым. Он занимает мало времени, а подобрать пестициды можно, отталкиваясь от вида сорной травы, которая чаще всего присутствует на огороде. Различают два основных вида гербицидов:

  1. Контактные. Характеризуются тем, что их действие распространяется только на места попадания яда.
  2. Системные. Яд глубоко проникает в грунт, что помогает распределению его, как на наземной, так и на подземной части растения, и тем самым уничтожает сорняки полностью вместе с корнями.

За спектром действия, гербициды делятся на избирательные и сплошные. Сплошные обладают способностью уничтожить все растения, как культурные, так и сорные. Поэтому чаще всего их применяют перед посадкой, когда нужно полностью очистить поле, а также избавиться от сильных видов сорняка. Садоводы часто используют их на газонах, перед посадкой зеленой травы.

Избирательным гербицидам свойственно уничтожать сорную траву, не принося вреда культурным растениям. Достаточно всего лишь определиться с ее видом, и правильно рассчитать количество вещества. Тогда, при данном виде ухода за рулонным газоном, такие травы как пырей, хвощ и одуванчики, больше никогда не появятся.

 

Борьба с сорняками с помощью механического метода

 

борьба с сорняками механический метод

 

К ней относят выдергивание или выкапывание бурьяна вручную, а также его срезание. Чтобы вывести сорную траву таким путем, нужно приложить физический труд и потратить много времени. Далеко не все травы поддаются вытаскиванию с земли, так как имеют крепко развитую корневую систему. А некоторые из них, например, будяк или пырей, вытащить самостоятельно почти невозможно.

Часто агрономы пытаются скосить бурьян, но это тоже остается безрезультатным. При использовании такого метода, корневище не удаляется полностью, это скорее приводит к дальнейшему его прорастанию. И, чтобы добиться полного усыханию корня, нужно прибегать к способу кошения многократно. Стоит заметить, что применение этого метода не совсем удобно при обслуживании систем автоматического полива.

К еще одним из основных способов борьбы с бурьяном можно отнести мульчирование почвы. Суть его заключается в том, что землю лишают солнечных лучей, укрывая любым материалом - листьями, пленкой. Без поступления солнца, даже самые стойкие растения погибают. Несмотря на хорошую действенность этого метода, он также имеет один большой недостаток - это длительность процесса, что занимает не меньше года.

Подытожив вышесказанное, следует сделать выводы, что ни один из перечисленных способов не поможет навсегда избавиться от бурьяна. Проще всего грамотно определиться с методом борьбы с сорняками, и выбрать наиболее подходящий из них. Очень важно приобрести систему автополива, купить которую можно в любой точке нашей страны. Она является просто незаменимой в аграрной промышленности, убедитесь в этом сами.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии