Монтаж системы полива газона: этапы и преимущества установки

Монтаж системы полива газона: этапы и преимущества установки
19 марта 2018

Монтаж автополива рекомендуется осуществлять в межсезонье или по окончанию хозяйственных работ, перед тем как будет разбит газон и высажены растения.  Для монтажа системы автоматического полива нужны профессиональные знания, опыт и инструменты. Для того, чтобы во дворе была установлена такая уникальная система, следует заняться ее монтажом до наступления сезона цветения растений, а также избежать дефектов травяного покрова. Тем более, чтобы установить автополив в огороде, потребуется провести ряд земляных работ, проложить кабель и трубопровод, установить электромагнитные клапаны.

 

Превосходства автоматического полива

 

Автополив регулируется и зависит от следующих факторов: почва, погодные условия, время года, гарантируя требуемые условия увлажнения, поддерживая на необходимом уровне в течение продолжительного срока, экономя усилия и увеличивая эстетичность газона. Равномерно распределяет и регулирует водоснабжение, временной интервал и количество включений для определенной зоны полива и вида зеленых насаждений. Дополнительно система может быть укомплектована метеорологическими датчиками, которые проводят замеры погодных условий, так например, во время дождя орошение участка проводиться не будет, вследствие чего осуществляется экономия воды и электроэнергии. Данные комплексы просты обслуживании, проводится консервация на зимний период.

 

Основные этапы монтажа системы автополива

 

Установка системы автополива предусматривает несколько стадий. Первый этап связан с проектной деятельностью. Нужно определить, где будут проходить коммуникации, будут находиться колодцы оросителей и системы управления, определить зоны покрытия оросителей. Далее, на втором этапе проводится самая трудоемкая физическая работа, нужно выкопать траншеи шириной до 35 си, глубиной до 40 см. В которые в последующем будут уложены система полива и управления. В самую последнюю очередь монтируются точки развода воды.

 

Монтирование системы

 

Профессиональная установка систем автополива потребует приобретения следующих материалов:

  • гибкий шланг;
  • фут-лента, для изоляции, укрепляет места соединения;
  • оросители, для осуществления непосредственного полива;
  • отрезок трубы диаметром ~25 мм и длиной 20 см.
  • секатор с тонким лезвием, который облегчит работу с материалами;
  • соединения для перехода на гибкий шланг;

Выделяют несколько принципов работы автополива это «дождевальный» и «капельный». В первом случаи орошение осуществляется путем подачи воды в виде дождя. Часто так поливают придворные участки  и большие поля. При капельном поливе водоподача направлена под корень растения. Используется как на открытом грунте, так и в тепличных помещениях. 

В капельном авто орошении тоже выделяется три подвида: подземный (вода подается, непосредственно к корню растения), наземный (распределяется под ствол растения), надземный (распрыскивается над землей, недалеко от растений), микро распылители. 

 

Комплектующие системы автоматического полива?

 

Любая конструкция автополивной системы укомплектована следующими элементами:

  • емкости с водой. Это могут быть не только баки, но и естественные водоемы;
  • направляющие магистрали –  фитинги, трубы;
  • насосный пункт (насос, фильтрация, автомат запуска);
  • модуль управления автополивом, Это обязательно контроллеры, клапан, прибор измерения погоды и т.д.;
  • поливные элементы.

После монтажа системы автоматического полива, необходимо провести первый пробный пуск, отрегулировать необходимое направление дождевателей.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии