Как герметично соединить трубы и не вспоминать о них много лет

Как герметично соединить трубы и не вспоминать о них много лет
04 мая 2017

С каждым годом набирает популярность автоматический полив приусадебных участков. Одним из основных его достоинств является возможность полностью автоматизировать процесс подачи воды, нормировать её количество и периодичность, чем обеспечить наиболее благоприятные условия для развития растений. Если для этих целей подобрать современное, качественное профессиональное оборудование, то можно достичь значительной экономии воды и денежных средств. Любая система автоматического орошения предусматривает наличие трубопровода и большого количества соединительных узлов и элементов. Фитинги – неотъемлемая часть такой системы. От их эксплуатационных характеристик зависит то, как быстро и качественно удастся собрать даже самую сложную оросительную систему, потратив при этом минимум времени.

Что нужно знать о фитингах ПНД? 

Компрессионные фитинги изготавливаются из полиэтилена низкого давления. Они достаточно гибкие и стойкие к деформациям, обладают высокой механической прочностью и герметичностью, являются экологически чистыми и гигиенически безопасными. Независимо от производителя, все компрессионные фитинги конструктивно одинаковы. Отличаются они друг от друга качеством используемого сырья, точностью диаметра внутренних колец и долговечностью в процессе эксплуатации.

Качество сырья – самое важное. Фитинги могут изготавливаться из первичного или вторичного полиэтилена. Какая разница? Первичный полиэтилен изготавливается путем сложного процесса полимеризации углеводородного сырья. Добавляя различные реагенты для повышения показателей физической прочности или устойчивости к жестким ультрафиолетовым лучам, производители строго контролируют все технологические процессы от начала и до конца. Готовая продукция всегда соответствует стандартам и неизменно самого высокого качества. Вторичный же полиэтилен получают после переработки изделий из первичного полиэтилена. Качество такого сырья намного хуже, так как во время переработки смешиваются различные марки пластиков. Их физические характеристики предсказуемы - при эксплуатации они быстро выходят из строя, так как попросту не выдерживают физических и динамических усилий. Кроме этого, при производстве вторичного полиэтилена технологически не предусмотрено использование добавок для повышения устойчивости к УФ-лучам. В итоге, материал подвержен быстрому старению, появляются микротрещины, которые в дальнейшем расширяются и становятся причиной полного нарушения целостности изделий.

Как визуально отличить качественный фитинг от некачественного?

  1. Поверхность фитингов должна быть гладкой.
  2. Торцевая поверхность зажимов должна быть строго перпендикулярна к оси, запрещено даже незначительное отклонение от плоскости. Если данные параметры нарушены, то это свидетельствует о том, что фитинги изготовлены из некачественного сырья или использовались устаревшие пресс-формы низкого класса.
  3. На поверхности фитингов не должно быть никаких впадин. Наличие подобного изъяна говорит о грубом нарушении технологии производства (например, перегреве полиэтилена), об использовании некачественного вторичного полиэтилена, который после выхода из пресс-формы дал значительную усадку. Следовательно, существенно изменены первоначальные размеры и соединения могут давать течь из-за нарушения герметичности.

Если Вы занялись устройством системы автополива и подбираете для неё качественные и надёжные фитинги, то рекомендуем обратить внимание на продукцию итальянской компании IRRITEC. Их фитинги, являясь одними из лучших в своём классе, заслуженно относятся к сегменту Премиум. Они изготовлены из термопластиковых материалов последнего поколения и обеспечивают превосходное качество соединения.  В нашем интернет-магазине вы всегда найдёте большой ассортимент продукции компании IRRITEC.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии