Какой выбрать дождеватель: веерный или роторный?

Какой выбрать дождеватель: веерный или роторный?
27 мая 2017

 

Известны две основных разновидности дождевателей: статические и динамические. Каждый из них решает свой определенный круг задач и имеет собственные преимущества и недостатки. Как правило - какой вид спринклера необходимо подобрать для системы автополива - решается на этапе проектирования. Для этого следует учесть такие немаловажные факторы, как размер участка, его рельефные особенности, вид и количество растений, нуждающихся в поливе, а также технические возможности приобретаемого оборудования. 

 

 

Практически все современные дождеватели располагаются под землёй и только их штанга во время работы выдвигается над поверхностью почвы. Это довольно удобно, так как они не портят внешний вид газона или цветника, не являются помехой при уходе за растениями и защищены от случайных повреждений. Они легко и просто монтируются на трубопровод с помощью шарнирных соединений и соответствующих фитингов. 

 

 

             

 


Статические (веерные) дождеватели
Данный вид спринклеров во время орошения всегда остаётся неподвижным, поэтому они и называются статическими. Радиус действия или дальность полива обычно невелика и регулируется она с помощью подбора определенных форсунок. Эта особенность делает их превосходным решением для полива небольших участков, клумб или компактных газонов. Мягкие струи статических оросителей не причиняют вреда даже самым нежным и капризным цветам. Преимуществом данных дождевателей можно назвать продолжительный срок службы, который достигается за счет того, что в их головках нет подвижных частей и поломки в связи с этим бывают редко. Из недостатков можно отметить высокий расход воды, малый радиус  и невысокую эффективность полива в ветреную погоду.
 

 Динамические (роторные) дождеватели
Данный вид спринклеров имеет огромное число достоинств в сравнении с веерными. Роторные дождеватели имеют больший радиус действия, чем статические. Они способны обеспечить полив дальностью от 5 до 17 м. Самые мощные разбрызгиватели с радиусом действия до 25 м и выше применяют для орошения спортивных полей. Конструктивно этот тип спринклеров оснащен подвижной вращающейся головкой, которую легко регулировать, задавая любой сектор полива начиная от 90° и заканчивая полным кругом в 360°. Они имеют крепкие корпуса, которые оснащены усиленными поворотными механизмами, позволяющими ротору оставаться невредимым в случае попытки провернуть штангу с усилием. Большой выбор вариантов сопел с различными эксплуатационными характеристиками даёт возможность обеспечить эффективный полив любого, даже самого маленького и неудобно расположенного участка.

    

Если говорить о производителях дождевателей, то несомненно лидерами среди них являются американские компании Hunter и Rain Bird. Как они сами указывают в своих  каталогах - всё их оборудование взаимозаменяемое, следовательно, принципиальных различий между ними не найти. Оба производителя выпускают долговечную и надёжную продукцию. Их репутация действительно заслуженна, так как уже ни один десяток лет потребители во всём мире имеют возможность оценить их высококачественное и эффективное оборудования для систем автоматического полива.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии