Уход за огородом в жаркую погоду

Уход за огородом в жаркую погоду
16 апреля 2018

 

Жаркая погода – это прекрасно. Все вокруг растет, цветет и благоухает. Ухаживать за огородом в такую погоду нужно особенно, проводя специальные мероприятия для того, чтобы огородная культура продолжала свой рост и развитие. Для этих целей необходимо специальное оборудование для полива и орошения, так появится испарение, и будет поддерживаться постоянная температура почвы.

 

Полив огородной культуры

 

 

Поливать огородные растения в жару рекомендуется пару раз в неделю, а в более сухой период - еще чаще. Лучше время для полива – это утро и вечер, при этом землю желательно взрыхлить, чтобы влага лучше впиталась. Полив должен быть правильным, ведь переизбыток влаги также вреден, как и недолив. Чтобы вода равномерно распределялась по всему огороду, можно установить специальное оборудование для полива огорода, которое будет распрыскивать воду равномерно по необходимой площади.

Очень эффективно осуществлять полив перед тем, как пойдет дождь. Вследствие этого, образуются каналы, по которым дождевой воде можно проникнуть еще глубже к корням. Тем более, что воды от дождя огородным растениям не хватает для нужного впитывания, а вместе с поливной водой влага опустится к нужной глубине. Еще это процедура очень безопасна тем, что у растений не будет ожогов и банного эффекта из-за прохлады, которая приходит вместе с дождем.

 

Рыхление почвы

 

 

Во время жаркой погоды, после того, как вода впитается, вокруг растения начинает образовываться корка засохшей почвы. Из-за нее затрудняется поступление необходимого корню растений кислорода, и им уже тяжело дышать и расти. От такой корки нужно избавляться с помощью разрыхления почвы граблями или мотыгой. При этом, нужно стараться не задеть корень растения. Считается, что благодаря оборудованию для полива, можно узнать, как глубоко пропиталась почва, также и нужно рыхлить. Хотя это не совсем подходит в такой жаркий период, ведь такая глубина при рыхлении очень вредна, и земля может высохнуть. Достаточно это сделать на маленькой глубине, около двух сантиметров. Для большего удобства, зачастую, разрыхление происходит вместе с пропалыванием огорода и окучиванием кустов, так как это способствует сохранению влаги и уничтожению сорняка.

 

Мульчирование почвы

 

 

Такой процесс применяется в целях защиты земли от выветривания и испарения влаги, необходимой для развития растений. Для этой цели используют листья, покошенную траву, сено, опилки и т. д. Лучший период для расстилания мульчи – весна. В это время почва достаточно прогрелась и увлажнилась. Но если земля в это время сухая, то лучше полить, как следует. Перед распределением органического материала на поверхность почвы, ее нужно подготовить, убрав ненужные ветки, листья и весь мусор. Если земля в сорняках, то лучше избавиться от них методом прополки или опрыскиванием, предназначенными для этого средствами.

После подготовки и очистки огорода, необходимо определиться с материалом для мульчирования и приступать непосредственно к процессу. Для необходимого эффекта нужно выбрать правильную толщину мульчирующего слоя. Наиболее оптимальная толщина – 4-6 см, при этом, слой лучше уложить подальше от стеблей растений. Также нужно соблюдать радиус, который может составлять от 50 до 60 см в среднем. Мульча используется во время всего сезона. Летом почва рыхлится, и слой мульчи смешивается с грунтом, а осенью, при перекопке - закладывается глубоко в почву.
Ухаживание за огородом – это трудная и кропотливая работа. Необходимо знать все тонкости, нюансы и соблюдать необходимые правила. Но благодаря всему этому, вы сможете порадоваться обильному урожаю.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии