Автополив в теплицы: советы дачнику

Автополив в теплицы: советы дачнику
23 апреля 2018

Все больше и больше городская суета надоедает и хочется обычного домашнего уюта, свой маленький огородик, где можно выращивать овощи или фрукты. Для таких целей существует дача, которую можно обустроить так, как душе угодно, и ездить туда хоть каждые выходные. К слову, о выращивании культур – каждый дачник подметил, что для таких действий лучше всего подходит теплица, поэтому все стараются ее возвести и сделать максимально лучше. К тому же, такая постройка помогает поддерживать хорошую теплолюбивую растительность не в самые жаркие времена года.

Нечастая поездка на дачу – достаточно большая и серьезная проблема, поскольку каждое растение любит влагу и сложно переносит засуху. Но, и из такой ситуации уже давно изобретен выход - обслуживание автоматического полива. Правильно настроенная система позволяет без лишних переживаний оставлять растительность и не бояться, по приезду увидеть усохшие старания.

 

Что такое автополив теплицы?

 

Автополив теплицы фото

 

Автоматический полив теплицы – это процесс раздачи влаги специальной автоматизированной системой к растениям. Стоит подметить, что обслуживание автополива требуется не только дачнику, который не имеет возможности постоянно находиться на своем участке. В парниках и теплицах устраиваются конструкции большого размера, поскольку поливать вручную – задача не из легких. То есть, все промышленные теплицы должны быть оснащены такой функцией.

 

Что представляют собой готовые системы полива?

 

На сегодняшний день любые специализированные магазины предоставляют готовые системы автоматического полива. Помимо специального устройства, эта система оснащена таймером, который легко ставится и программируется на заданное время и необходимый объем воды. Сама система автономная (присутствует собственный насос и автоматика). Такой полив позволяет не беспокоиться про заболачивание почвы, а подогретая вода может быть использована по всей теплице. Для подсоединения такой системы требуется наличие нормального водопровода и электрической сети.

 

Совет дачнику: Как найти действительно хорошую систему?

 

автополив в теплице фото

 

Рынок предлагает широкий ассортимент и сервисное обслуживание автополива, но большинство из них не оправдывают своих характеристик и не вызывают доверия. Стоит подбирать с большим выбором программ на блоке, с различными настройками (существуют даже такие, которые позволяют не заливать почву, делая 10-ти минутный перерыв). Нужно обращать внимание на материал шланга, брать хороший метраж. Еще, стоит подметить, что лучше выбрать такой полив, который измеряет влагу грунта, а не время. Как говорит статистика, такое предпочтение значительно рациональнее.

 

Можно ли сделать систему при помощи специального набора?

 

Да, конечно можно. Вместо того, чтобы покупать дорогую автоматическую систему, все можно сделать собственноручно. Например, можно пойти таким путем:

  • подготовительная работа. Нужно сделать себе пометки, начертить план, продумать все мелкие детали по поводу установки, понять, что и как лучше будет;
  • установка емкости с жидкостью. Взять объемную бочку и установить ее, подключая в общую систему водоснабжения или же сэкономить, и вообще пополнять запасы жидкости дождевой водой;
  • прокладка трубы и шланга. От бочки следует провести магистральную трубу (закопать или подвесить). Надо рассчитать количество рядков и под них проложить капельную ленту.

Далее, следуют такие этапы, как установка стартера, автоматизация и запуск системы. Стоит более детально поинтересоваться данным вопросом – и даже неопытный дачник сможет самостоятельно сконструировать систему автополива у себя в теплице, и тем самым обеспечить себя хорошим урожаем.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии